Ссылки

Новость часа

Правительство России выкупит у Центробанка долю в Сбербанке на бюджетные средства


Штаб-квартира Сбербанка России

Банк России и Министерство финансов направили в правительство РФ законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка – крупнейшего коммерческого банка страны. Об этом 11 февраля сообщил Минфин.

Как говорится в официальном заявлении министерства, законопроект предполагает выкуп пакета акций ЦБ за счет средств из Фонда национального благосостояния. ФНБ в свою очередь формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета РФ от продажи нефти и должен по закону тратиться на важные инфраструктурные проекты.

В тексте заявления отмечается, что участие Банка России в капитале Сбербанка "ведет к конфликту интересов", поскольку таким образом Центробанк фактически совмещает роли надзорного органа и регулятора с ролью акционера. При этом авторы законопроекта считают целесообразным "сохранить значимое участие государства" в капитале крупнейшего коммерческого банка страны.

"Инвестиции ФНБ в акции Сбербанка соответствуют целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения", – заключается в заявлении.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил "Интерфаксу", что смена собственника Сбербанка никак не скажется ни на инвестиционных проектах банка, ни на государственных гарантиях по вкладам граждан.

Сбербанк России был основан в 1991 году. Это крупнейшая банковская организация не только в РФ, но и в Восточной и Центральной Европе. Центробанку РФ в Сбербанке принадлежит 50% плюс одна голосующая акция.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG