Ссылки

Новость часа

Утром мэр, вечером – волонтер в больнице, где лечат коронавирус. Двойная работа градоначальника Праги


Зденек Гржиб в больнице Карлова университета

В октябре в Чехии началась вторая волна коронавируса, которую страна перенесла тяжело: Чехия вышла на первое место в Европе по числу заболевших на сто тысяч населения. В стране уже три недели действует локдаун, а власти еще в октябре привлекли к работе в больницах студентов-медиков и призвали на помощь добровольцев. Одним из таких волонтеров стал мэр Праги Зденек Гржиб. Почему он принял такое решение – пражский мэр рассказал корреспонденту украинской службы Радио Свобода.

Мэр Праги работает волонтером в коронавирусной больнице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Свое обещание политик сдержал: утром он продолжает заниматься городскими делами, а после обеда надевает защитный костюм и идет в больницу при Карловом университете и выполняет указания главного врача.

"Утром я, как всегда, в мэрии: присутствую на встречах, готовлю документы, провожу пресс-конференции. А около часа дня прихожу сюда и переодеваюсь в медицинскую одежду", – рассказывает мэр. На значке рядом с его именем написано просто "доктор", и это не преувеличение, диплом врача у мэра действительно есть.

"Перед тем как стать мэром, я работал в области медицины, в том числе участвовал в создании электронной системы выдачи рецептов", – поясняет Гржиб.

Он, смеясь, рассказывает, что персонал больницы почти две недели привыкал к тому, что на дежурство с ними выходит мэр столицы. Но постепенно напряженность в отношениях удалось преодолеть.

"Я пришел сюда прежде всего для того, чтобы мотивировать других людей помогать в больницах. Врачам сейчас очень сложно справляться с огромным количеством новых пациентов с COVID-19", – поясняет он.

Позже мэр все-таки признал, что у его поступка есть и политические цели. Он хочет вернуть доверие людей к правительству – особенно после того, как по репутации властей большой удар нанес скандал с бывшим министром здравоохранения страны. В октябре Романа Примулу застали выходящим из ресторана поздно вечером – после того как сам он призвал правительство все рестораны и бары закрыть.

"Бывший министр Примула, который настаивал на жестком карантине, сам его нарушил. Это был очередной удар по правительству, которое и вводит все ограничения", – говорит Гржиб.

Мэр уверяет, что все, кто работает в больнице, строго соблюдают все стандарты безопасности и, например, в транспорте шансов подхватить вирус гораздо больше, чем в "красной зоне" больницы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG