Ссылки

Новость часа

Народ против порта: как в Ленобласти защищают лес и свои дома. Премьера документального фильма


Летом 2019 года Выборгский район Ленинградской области оккупировала строительная техника. Буквально за два месяца, несмотря на протесты местных жителей, было уничтожено около 300 гектаров защитного леса. Так началось строительство очередного порта на берегу Финского залива.

О том, как люди борются против строительства, – в фильме Станислава Феофанова.

Сопредседатель ассоциации экологических журналистов Лина Зернова, к которой обратились жители Карельского перешейка, утверждает, что вырубка началась "в режиме спецоперации". Она характеризует произошедшее как "бандитский беспредел". По словам журналиста, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге уже существует шесть крупных портов, грузооборот которых достигает 200 миллионов тонн.

По словам активиста "Зеленой коалиции Петербурга" Марины Паркиной, в Выборгском районе Ленинградской области за последние пять лет были уничтожены порядка 175 тысяч гектаров леса. Все они были вырублены на законных основаниях, несмотря на то, что леса Карельского перешейка имеют защитный статус и для вырубки нужно иметь очень веские основания. Проблему борьбы с несанкционированной вырубкой государство решает тем, что ее санкционирует.

"Кажется странным строить еще один порт. Получается, что стратегия вывоза ресурсов остается превалирующей в нашей экономике", – убеждена Марина.

Жительница поселка Ермилово Каролина Епифанцева создала в соцсетях группу против строительства порта в Приморске. Группа объединила несогласных жителей.

"На нас смотрят как на сырье для добычи денег. То, что у нас есть какие-то экологические интересы, правительство Санкт-Петербурга, Ленинградской области и России в целом не интересует", – считает Каролина.

По вопросу строительства нового порта проводились общественные слушания, на которых местные жители высказались категорически против. Однако, как утверждает Каролин, их мнение никто учитывать не собирается.

Активисты обратились к Евгению Баклатину, члену Международной коллегии адвокатов. По его мнению, "были оформлены липовые документы проекта освоения леса, дано заключение и получена возможность бесплатно спилить огромное количество леса, а затем его продать".

Житель поселка Ермилово Георгий Свиноредский рассказывает, что, по словам губернатора, строительство порта было запланировано еще в 2012 году. Тем не менее с того же 2012 года выдавались разрешения на строительство домов в этом районе.

"Мы вкладывали свои деньги, ресурсы, наши семьи работали. Около моего дома 40 или 50 участков, и выдавались эти участки малообеспеченным семьям, которые простояли 20 лет на очереди", –возмущен Георгий.

Ермиловская бухта – это еще и известное нерестилище пресноводной рыбы Финского залива и Балтийского моря. Нарушение экологии региона ведет к необратимым последствиям.

"Вырубили самый красивый лес, который здесь был. Остались только глыбы, даже дюны разрушили", – говорит житель поселка Балтийское Александр Калашников.

"Если построят то, что они затеяли, это будет ущерб страшный всему Финскому заливу. Мы будем до последнего стоять", – заявляет Александр.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG