Ссылки

Новость часа

"Ангарскому маньяку" дали второй пожизненный срок. Он убил 82 человека


Иркутский областной суд признал бывшего милиционера из Ангарска (известного как "ангарский маньяк") Михаила Попкова виновным в убийстве 60 женщин и приговорил его к пожизненному сроку лишения свободы. Ранее Попков уже был приговорен к пожизненному сроку по делу об убийстве 22 женщин.

Бывшего милиционера осудили по статьям – убийство и покушение на убийство, сопряженные с изнасилованием.

C 1994 по 2010 год в Ангарске в ночное и вечернее время пропадали женщины в возрасте от 17 до 38 лет. Позднее их тела с признаками насилия находили в лесах, на кладбищах и обочинах дорог на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов.

Михаил Попков жил в Ангарске Иркутской области. До 1998 года работал дежурным в местном отделе милиции, потом перегонял машины из Владивостока в Сибирь, затем работал на заводе "Невская косметика" и охранником. Своих жертв, как установило следствие, подкарауливал по ночам, предлагал подвезти до дома, затем насиловал и убивал. Тела выбрасывал в лес.

Одна из жертв маньяка, Евгения Протасова, чудом выжила после встречи с ним в 1999 году. Ее чуть живую в лесу нашли грибники.

"Он мне удостоверение показывал, я не садилась в машину, он мне показал, я поверила и села в машину, он улыбался, я поверила, мне нужно было буквально три минуты довезти до дома. Он увез меня, сильно избил, я от него убегала, но он занимался спортом, я не смогла убежать, он меня избил сильно и думал, что убил, но меня спасли", – вспоминает женщина.

Ее показания не помогли оперативникам выйти на след Попкова. Говорят, он был очень осторожен, тщательно готовил убийства и заметал следы – сказывалась работа в органах. Психологическая экспертиза признала его вменяемым. Соседи и коллеги говорили о нем, как о порядочном семьянине: много работает, заботится о жене и дочери.

"Не бухает, такой семьянин, у него дочка там, машины все время менял, мимо не пройдет, поздоровается, нормальный парень, не может быть, не может быть", – говорил один из соседей Попкова сразу после задержания маньяка.

Попкова задержали спустя 20 лет после первого убийства, в 2012 году, благодаря современным технологиям. Эксперты не один год собирали образцы ДНК преступника с тел жертв. Через три года его приговорили к пожизненному сроку лишения свободы по делу об убийстве 22 женщин и двух покушениях на убийство. В 2017 году Попкову предъявили новое обвинение в убийстве еще 60 женщин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG