Ссылки

Новость часа

В Петербурге полицейские угрожали 15-летней девушке психбольницей из-за пикета с пустым листом


В Петербурге сотрудники полиции угрожали отправить в психиатрическую клинику 15-летнюю Елизавету Калинкину из-за пикета с пустым листом в поддержку жителей Хабаровска, которые митингуют против отставки губернатора Сергея Фургала. Об этом пишет "МБХ медиа" со ссылкой на слова Калинкиной.

Активистку задержали 5 сентября. По словам Калинкиной, сотрудники полиции подкараулили ее в подземном переходе и насильно затащили в автозак за использование нецензурной брани в публичном месте.

В автозаке девушке сказали, что "будут вменять 20.2 за пустой лист", с которым несовершеннолетняя стояла во время акции за несколько часов до задержания.

По словам Калинкиной, в отделе полиции ей пригрозили, что могут отправить "в психиатрическую больницу недобровольно". Девушка ответила, что у сотрудников полиции нет законных оснований для этого. "Они сказали, что полиция может все. И вот когда мать приехала, ей сказали то же самое, что "можем отправить вашу дочь в психбольницу, если хотите, то можете к нам обратиться, мы все сделаем", – цитирует издание слова активистки.

Накануне в Красноярске из психоневрологического диспансера выписали 14-летнюю Алену Прокудину, которую принудительно госпитализировали из-за подписки на паблик о "Колумбайне" в социальной сети "ВКонтакте". Вместе с ней на обследование в психоневрологический диспансер​ направили еще восьмерых школьников, которые состояли в той же закрытой группе в соцсети. По версии полиции, они "готовились к активным действиям".​

В Хабаровске начиная с 11 июля ежедневно проходят стихийные митинги и шествия. Жители региона выходят на улицы, чтобы выразить протест в связи с арестом избранного главы региона Сергея Фургала, они требуют открытого суда в Хабаровске.

Губернатора Хабаровского края арестовали почти два месяца назад, он находится в московском СИЗО.

XS
SM
MD
LG