Ссылки

Новость часа

Польша обвинила Россию в искажении истории Второй мировой


Репродукция. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписывают советско-германский пакт о ненападении. 23 августа 1939

МИД Польши обвинил российские власти в искажении событий Второй мировой войны после высказывания президента России Владимира Путина о начале войны.

Слова Путина, по мнению польского МИДа, "подрывают совместную работу польских и российских экспертов", призванных разобраться в сложных вопросах истории двух стран. Ведомство сравнило слова российского лидера с "пропагандистскими посланиями времен сталинского тоталитаризма".

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что в подрыве отношений виновата Польша: из-за сносов памятников советской эпохи и подобных высказываний.

Накануне Путин заявил, что СССР был последним, кто подписал с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова – Риббентропа. Путин также отметил, что "Польша приняла участие в разделе Чехословакии". Он также рассказал о планах к 75-летию окончания Второй мировой написать статью о предпосылках к этой войне и о советской политике в предвоенной Европе.

В сентябре Польша не пригласила президента России Владимира Путина на мероприятия по поводу 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG