Ссылки

Новость часа

"Мешают важным гостям, занимают их место". Как польский Сейм выгнал репортеров в день инаугурации


"Журналисты мешают важным гостям, занимают их место", – заявили в канцелярии польского Сейма накануне инаугурации новых депутатов и запретили репортерам появляться на привычных рабочих местах. В день инаугурации рабочие столы и камеры убрали со второго этажа, а прессе выделили часть зала возле входа в Сейм.

  • "У нас не будет никакой возможности задавать вопросы, никакого общения с политиками, потому что на привычное место работы, где проходят пресс-конференции, нас не пускают" (TVN, Польша).
Как польский Сейм ограничил работу репортеров в день инаугурации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

В ложу прессы репортерам тоже закрыли вход. Наблюдать за первым днем работы Сейма им предложили с телеэкранов, развешанных в коридорах.

При предыдущем составе парламента польские журналисты неоднократно жаловались на ограничения. Весной 2018-го под предлогом ремонта для них закрыли вход в главное здание Сейма.

  • "Репортеры могут воспользоваться входами в непопулярный среди политиков медиацентр или Сенат" (Superstacja, Польша, 2018 год).

Пик противостояния польских СМИ и Сейма пришелся на декабрь 2016 года. Тогда партия "Право и справедливость" взяла под контроль государственные медиа и ввела ограничения для парламентских журналистов.

  • "Таких жестких ограничений не вводила еще ни одна власть" (Gazeta Wyborcza, Польша, 2016 год).
  • "Ограничение – не больше двух сотрудников от одной редакции. Это значит – по одному репортеру на смену" (Superstacja, Польша, 2016 год).
  • "Нельзя свободно снимать зал заседаний. Если бы этот запрет действовал раньше, не попала бы в кадр Кристина Павлович с ее обедом или голосование двумя руками" (Gazeta Wyborcza, Польша, 2016 год).

Ни "кнопкодавов", ни расслабившихся депутатов в день инаугурации 2019 года операторы не сняли. Репортеры остались без множества ответов, а первое заседание польского Сейма прошло без вмешательства журналистов.

XS
SM
MD
LG