Ссылки

Новость часа

Польшу "изумила" идея ряда депутатов Госдумы пересмотреть официальную позицию России по расстрелу польских военных в Катыни


Посольство Польши в Москве выразило "изумление" идеей некоторых депутатов Госдумы России пересмотреть нынешнюю официальную позицию России по расстрелу польских военных в Катыни. Об этом говорится в распространенном заявлении.

В нем говорится, что в середине ноября в Тверской области Российское военно-историческое общество организовало конференцию, посвященную российско-польским отношениям. Польская сторона указывает, что "прозвучали высказывания, направленные на непризнание ответственности НКВД за Катынское преступление".

В посольстве Польши сообщают, что мероприятие было одобрено официальными представителями российской Госдумы, которые сами принимали участие в конференции и заявили о возможном аннулировании документа от 26 ноября 2010 года, в котором Россия подтвердила ответственность СССР и Сталина за массовое убийство поляков. В частности, депутат Госдумы Чепа сказал, что готов лично выступить с инициативой отменить документ.

Дипломат Лукаш Цудны, подписавший заявление польского посольства, подчеркнул, что "нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне", а также "напоминать об ответственности НКВД" за расстрел в Катыни.

Массовые захоронения жертв сталинских репрессий в окрестностях села Медное Тверской области были обнаружены в августе 1991 года. Историки и следователи установили, что среди захороненных тел – более 6 тысяч пленных польских военных, расстрелянных весной 1940 года в селе Катынь Смоленской области по секретному решению ВКП(б). Тогда за два месяца были убиты почти 22 тысячи поляков.

Советский Союз отрицал причастность к расстрелу, утверждая, что поляки были расстреляны немцами. Но в 1990 году военное руководство СССР официально признало ответственность НКВД за расстрелы. В апреле 2012 года Европейский суд по правам человека признал расстрел военным преступлением.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG