Ссылки

Новость часа

В Польше отложили введение запрета на аборты после массовых протестов


Правительство Польши откладывает исполнение решения Конституционного суда о запрете абортов по медицинским показаниям на фоне массовых протестов. Об этом, как передает Guardian, заявил руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

"Идет дискуссия, и было бы неплохо уделить некоторое время диалогу и поиску новой позиции в этой сложной и вызывающей эмоции ситуации", – сказал он.

Законы о прерывании беременности в Польше самые суровые в Европе и одни из самых суровых в мире. До сих пор аборт можно было сделать законно только в случае изнасилования, инцеста, серьезной угрозы жизни матери и патологии плода. На последнюю причину приходилось 98% всех сделанных в Польше легальных абортов. И именно ее в конце октября Конституционный суд Польши признал "неконституционной".

Это решение спровоцировало массовые протесты по всей стране.

В одной только Варшаве на улицы 30 октября вышли около 150 тысяч человек. Активисты по всей стране перекрывали дороги, срывали церковные службы. Три десятка человек ворвались в костел в Познани, скандируя во время мессы "Мы устали" и "Оставьте нас в покое". В Катовице полиция применила слезоточивый газ для разгона многотысячной акции. В Кракове люди собрались у епархиальной курии с плакатами "Те, кто живут в Польше, в цирке не смеются".

Ежегодно в Польше проводится около тысячи легальных операций по прерыванию беременности, 98 процентов из которых – по причине внутриутробных патологий плода.

Группы по защите прав женщин указывают, что настоящее число абортов среди польских женщин, проводимых либо подпольно, либо в других странах, достигает 80-120 тысяч.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG