Ссылки

Новость часа

При пожаре в пансионате для престарелых в Башкирии погибли 11 человек


Одиннадцать человек погибли на пожаре в пансионате для престарелых в Башкирии, еще четверо спаслись самостоятельно, сообщили в МЧС России.

Пожар произошел в селе Ишбулдино Абзелиловского района. Информация о ЧП поступила на пульт дежурного в 02:53 по местному времени (00:53 мск). Загорелось деревянное одноэтажное здание, сообщает "Интерфакс". Как уточнили в МЧС, частный пансионат горел по всей площади – 162 кв. метра.

"В ходе тушения на месте пожара обнаружены тела 11 погибших", – говорится в сообщении. Из здания самостоятельно эвакуировались четыре человека. В 04:00 мск пожар был потушен. "Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются", – добавили в ведомстве.

Одиннадцать человек погибли на пожаре в пансионате для престарелых в Башкирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков сообщил, что в районе из-за пожара введен режим чрезвычайной ситуации. По его словам, пожар произошел в здании 1960-х годов постройки, где находились 16 человек. "Из огня удалось вывести пятерых. Несмотря на сработавшие извещатели, 11 человек спасти не удалось", – написал он вконтакте.

Прокуратура Башкирии проведет проверку по факту гибели людей. "Конечно, проверка будет проводиться", – цитирует ТАСС представителя ведомства.

Позже на сайте Следственного управления СК по региону появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").

Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации Абзелиловского района, пансионат оказался частным домом престарелых, и хотя работал легально, права на круглосуточное размещение не имел.

"Это частная организация, оказывающая услуги содержания престарелых на круглосуточной основе. Погибшие – лежачие постояльцы", – сказал источник.

Он сообщил, что в качестве основных версий пожара рассматриваются человеческий фактор и технические неисправности. Однако пожарная сигнализация сработала, это спасло жизни нескольким постояльцам, сказал источник.

Гендиректор сети пансионатов для пожилых людей Алексей Маврин считает, что случай в Башкирии показателен: многие такие учреждения не соответствуют стандартам пожарной безопасности: размещены в деревянных зданиях и отремонтированы с нарушениями технологий:

"Деревянные здания не соответствуют стандартам пожаробезопасности": эксперт о пожаре в Башкирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG