Ссылки

Новость часа

Государственный поисковик "Спутник" прекратил работу. На него потратили больше 2 млрд рублей


Государственный поисковик "Спутник", на развитие которого "Ростелеком" потратил по меньшей мере 2 млрд рублей, прекратил работу.

С его сайта пропала строка для ввода поисковых запросов и остались только ссылки на другие разработки компании – например корпоративный браузер, новости, лабораторию интеллектуального анализа данных.

"Ростелеком" запустил проект в 2014 году, предполагалось, что его использование станет обязательным в государственных учреждениях.

В 2017 году "Ведомости" узнали, что власти признали его неэффективным. Проект хотели закрыть или переориентировать на другие задачи, поскольку за три года работы он не набрал и 1% рынка поисковиков рунета.

В декабре 2017 года "Ростелеком" вложил еще 260,4 млн рублей на развитие браузера и специализированных отраслевых сервисов. Но уже летом 2018 года потребовал признать предприятие банкротом.

Еще в августе 2016 года CNews посчитал, что расходы на "Спутник" на тот момент составили не менее 2 млрд рублей без учета многомиллионной аренды площадей для разработчиков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG