Ссылки

Новость часа

В Запорожской области в результате обстрела погиб сотрудник российского агентства РИА Новости


В Украине погиб "военкор" российского государственного агентства РИА Новости Ростислав Журавлев. Об этом сообщает Минобороны России.

В посте ведомства говорится, что около 12.00 "подразделения ВСУ нанесли артиллерийский удар" по группе сотрудников МИЦ "Известия" и информационного агентства РИА Новости. Минобороны России утверждает, что ВСУ использовали кассетные боеприпасы.

По данным РИА Новости, обстрел произошел в районе населенного пункта Пятихатки Запорожской области. С начала июня за это село ведутся бои, были сообщения о его взятии украинской армией.

Кроме того, ранен фотокорреспондент агентства РИА "Новости" Константин Михальчевский.

Союз журналистов России сообщает, что ранения получили также корреспондент "Известий" Роман Польшаков и оператор Дмитрий Шиков, а среди попавших под обстрел были сотрудники ТАСС и телеканала "Россия".

По данным российского государственного телеканала РЕН ТВ, Польшаков получил перелом ноги, у него также осколочные ранения ноги, живота и спины, а у Шикова – осколочные ранения и перелом тазобедренных костей.

Позже издание Deutsche Welle сообщило о ранении российскими кассетными боеприпасами своего оператора Евгения Шилко. По данным DW, журналист был ранен в городе Дружковка Краматорского района Донецкой области, расположенном в 23 км от линии фронта. Он доставлен в больницу, его состояние стабильно. "Во время атаки погиб один украинский военный, еще несколько серьезно пострадали", – сказано в посте.

Погибший Ростислав Журавлев вел телеграм-канал "Нежурка", где рассказывал о российских военных на фронте. Ранее он был активистом запрещенной в России Национал-большевистской партии и незарегистрированной партии "Другая Россия Эдуарда Лимонова", возглавлял ее Свердловское отделение. В 2014 году Журавлев участвовал в аннексии Крыма и воевал в Донбассе на стороне России.

В начале июля Министерство обороны США официально заявило о передаче Украине кассетных боеприпасов в рамках очередного пакета военной помощи на сумму $800 млн.

Заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Колин Каль сказал, что Украина будет отчитываться перед США об использовании кассетных боеприпасов, которые она обязалась использовать на своей территории, минимизируя риски для гражданского населения.

Президент Украины Владимир Зеленский во время саммита НАТО заявил, что кассетные боеприпасы Киев будет использовать только при атаке на военные цели на оккупированных украинских территориях. "Россия постоянно использует кассетные снаряды на нашей территории, убивает наших людей", – говорил он.

В ответ министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что Россия не использовала кассетные боеприпасы при атаке на Украину, но будет это делать, если их будут применять украинские войска. Позже президент России Владимир Путин выступил с похожим заявлением: "Конечно, если они будут применяться против нас, — мы оставляем за собой право на зеркальные действия".

В августе 2022 года в ежегодном докладе Cluster Munition Monitor сообщалось, что Россия сотни раз использовала кассетные боеприпасы во время войны в Украине. С февраля по июль 2022 года от них пострадали почти 700 мирных жителей. В отчете говорится, что Россия применяла кассетные боеприпасы как минимум в 10 из 24 регионов Украины.

К Конвенции по кассетным боеприпасам, которая предусматривает отказ от производства и хранения, а также передачи третьим странам такого оружия, присоединились в общей сложности 123 государства. 110 из них являются государствами-участниками, 13 – "подписавшие стороны". Однако ни России, ни Украины, ни США среди подписантов конвенции нет.

XS
SM
MD
LG