Ссылки

Новость часа

"Не горизонт завален, а дом завален". В Чите 10-этажное здание пошло трещинами и накренилось, но его жильцов не расселяют


"В ту комнату мы вообще стараемся не заходить": жильцы показывают трещины в их доме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

"В ту комнату мы вообще стараемся не заходить": жильцы показывают трещины в их доме

В Чите жители одного из десятиэтажных домов пожаловались губернатору в его инстаграме, что здание падает: оно накренилось более чем на 50 сантиметров, а стены и потолки в нем пошли трещинами – в некоторые можно просунуть руку. Жильцы приложили фото, на котором виден градус наклона дома, и потребовали их расселить, сообщают Сибирь.Реалии.

Пресс-служба главы региона сначала ответила, что на фото "завален горизонт". Позже, когда история попала в медиа, чиновники начали оправдываться тем, что на расселение дома требуется 300 миллионов рублей, а таких денег в бюджете нет. Единственная надежда, по их словам, – на то, что здание попадет в спецпрограмму переселения или на него будут выделены средства из Резервного фонда. Жителей дома такие ответы не устраивают.

Аварийного и ветхого жилья в Забайкалье много: около 900 тысяч кв. метров. Но попавший в него десятиэтажный дом в микрорайоне Северный – особенный: его уже один раз расселяли. Дом построили в 1989 году, и уже спустя семь лет его повело, по версии строителей – из-за того, что под зданием пришла в движение насыщенная подземными водами почва.

Тогда людей из дома выселили, но здание сносить не стали: поставили по стенам стяжки, укрепили фундамент бетоном и заселили жильцов обратно.

"Нам сказали, что дом стоит прекрасно, залили много бетона в подвал. И что будет он стоять, ничего страшного, – рассказывает Тамара Загайнова, которая как раз в тот момент купила в доме квартиру. – Ну, мы и купили. Мне здесь все нравится, но это опасно для жизни".

Несколько лет дом простоял без проблем, но в 2014 году во дворе начали строить магазин. Застройщик, которому был продан участок, не довел строительство до конца, но вырыл глубокий котлован. На его поверхность вышли грунтовые воды: их вместе с дождевыми водами строители при помощи насыпи отводили во двор здания. Местные жители считают, что это тоже могло спровоцировать разрушение фундамента.

Ситуация резко ухудшилась 7 января 2018 года, когда в подвале дома в Северном прорвало трубу. Помещение сильно затопило, и после этого по стенам дома и по перекрытиям стали расползаться трещины. В некоторых квартирах в них уже можно просунуть руку. Одновременно многие жильцы начали чувствовать, что дом наклоняется в одну сторону.

"Мы наклона поначалу не чувствовали – муж в командировках, я постоянно на работе, вечером пришла, утром ушла, – рассказывает Анна, жительница дома в Северном. – Оно в глаза поначалу не бросалось. А потом муж стал с рулеткой по дому ходить, и там уже было видно по стенам, что наклон есть".

"Под обоями и натяжными потолками не видно, что с плитами, в каком они состоянии. Но когда ветер сильный, у нас натяжные потолки прямо "дышат", – показывает женщина отстающие от стен обои в кухне.

Квартира Александры Головко буквально вся пошла трещинами. В коридоре шов на потолке разошелся на расстояние около 10 см. На одной из стен – щель, в бетонном полу – дыра, показывает хозяйка.

"Видите, все рушится. Толкни, и оно провалится, – жалуется женщина. – И мы здесь живем с ребенком. Она остается одна, я уезжаю на работу. В одну комнату мы стараемся вообще не заходить, потому что в ней как раз стык плит идет. Все рассыпается".

Николай Заболоцкий с женой и детьми жил в доме в Северном с 90-х годов, а теперь тут живут его родители. Николай говорит, что не раз предлагал им переехать, но те отказываются – Северный считается одним из лучших районов города. Сын переживает за родителей и надеется, что дом все-таки расселят:

"Мы когда сюда заехали, днем-то не слышно, а ночью слышно, как дом щелкает. И под обоями слышно, как песок осыпается, – рассказывает он. – Маленькие толчки, никто не чувствует, но у нас на десятом этаже люстра "ходит". Мы выбегали сперва, а потом уже нет… а смысл? Пока с десятого этажа спустишься – толку вообще нет".

Трещины в стенах дома в Чите
Трещины в стенах дома в Чите

"Его еще тогда надо было сносить. А у города денег не было, 90-е же", – рассказывает Николай.

Именно Николай написал губернатору Забайкалья Александру Осипову о том, что дом в Чите заваливается на бок, но в ответ получил замечание о "заваленном горизонте".

"Я им ответил: "Это не горизонт завален, это дом завален", – рассказывает Заболоцкий.

Через несколько дней губернатор опубликовал в инстаграме целый пост про дом в Чите. В нем он написал, что переписка его пресс-службы с Заболоцким была "личная", а журналисты не так ее интерпретировали.

"Про наклон дома в посте в этой закрытой переписке не было и нет ни слова. Фраза о горизонте относится к самому снимку, – заявил Осипов. – Проблемой этого дома администрация Читы занимается. И краевые власти, и я тоже. По зданию оформляются необходимые документы. Мы обратились в федеральный центр за помощью в финансировании. К сожалению, дом не попадает ни под одну из действующих программ, но вместе с федералами мы ищем решение".

Жильцы рассказывают, что дом признали аварийным лишь в июле 2020 года, однако в программу расселения он до сих пор не включен.

"Та программа, которая действует сейчас, действует только на дома, признанные аварийными до 2017 года. Плюс фонд капитального ремонта не включает этот дом в программу, – объясняет замруководителя администрации Читы, председатель комитета градостроительной политики Александр Зудилов. – Потому что этот дом не состарился, а техногенные причины повлияли на его аварийность. Поэтому по условиям программы, федеральной и региональной, он в нее попасть не может. Тут нужно идти отдельным путем, просто искать деньги и расселять".

Расселение, по оценкам местных чиновников, обойдется в сумму не меньше 300 миллионов рублей. Таких денег в бюджете Читы нет.

"Мы со своей стороны попросили край и федеральный центр о выделении денег из Резервного фонда, – говорит Зудилов. – Знаю, что край прилагает усилия, и я думаю, что деньги будут выделены и мы очень быстро этот дом расселим. Чем быстрее мы его расселим, тем будет лучше".

Дома в микрорайоне Северный в Чите, дом №39 – на переднем плане
Дома в микрорайоне Северный в Чите, дом №39 – на переднем плане

31 марта 2021 года прокуратура вынесла администрации города предписание, согласно которому жильцов дома в Северном нужно расселить до 31 декабря 2021 года. Когда в прессе поднялся шум вокруг "падающего дома", надзорное ведомство потребовало чиновников ускорить работу и переселить людей в маневренный фонд немедленно. Следственный комитет также возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Читы – их подозревают в халатности.

"Его надо, конечно, не просто расселять, но и демонтировать. Соседние дома – за ними тоже будет осуществляться мониторинг. В случае если будут замечены деформации, то путь один – расселять и их. Но пока там менее тревожная ситуация, чем с Северным, 39, они пока не в таком угрожающем состоянии", – говорит Зудилов.

Изначально текст был опубликован на сайте Сибирь.Реалии

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG