Ссылки

Новость часа

По зданию оккупационной администрации Херсона нанесли ракетный удар. Один человек погиб


В оккупированном российскими властями Херсоне произошли взрывы, сообщает украинское издание "Суспильне" со ссылкой на своего корреспондента. РИА Новости передают, что город подвергся ракетному удару, а "рядом со зданием администрации упали не менее пяти ракет".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В результате удара по администрации Херсонской области погиб водитель "начальницы" департамента труда, сама она ранена, сообщает российское госагентство.

"Суспильне" также пишет, что в районе апелляционного суда в центре города виден столб дыма, слышны звуки взрывов.

Оккупационные власти заявили, что за ударом по зданию администрации региона стоит ВСУ. Украина пока не комментировала эти обвинения.

Ракета попала в здание администрации Херсонской области во время совещания оккупационных властей. Об этом сообщила "замглавы" назначенной Россией администрации Херсонской области Екатерина Губарева. В момент атаки, по ее словам, в здании совещались "главы администраций" городских и муниципальных округов.

По словам "замглавы" пророссийской администрации оккупированного региона Кирилла Стремоусова, удар был нанесен украинскими силами из ракетной системы залпового огня HIMARS. "В мой кабинет прилетели пять HIMARS. Есть один погибший среди мирного населения. Больше пока ничего не могу сказать", – сказал он "Интерфаксу".

В конце августа началось контрнаступление украинских войск под Херсоном. 30 августа Стремоусов выложил видео, в котором заявил о "мирном небе" над Херсонской областью. Однако журналисты заметили, что свое обращение "замглавы" оккупационной администрации, судя по зданиям на заднем фоне, записал в Воронеже. Он объяснил это тем, что "ездит по городам России, встречаясь с разными людьми по работе".

Изначально Кремль планировал проведение "референдумов" о вхождении в состав России в нескольких оккупированных регионах Украины 11 сентября: кроме Донецкой и Луганской областей, это планировалось также в Херсонской и Запорожской. Однако из-за положения дел на фронте и контрнаступления российских войск эту идею реализовать не удалось.

Пятого сентября в Херсонской области Украины, оккупированной российскими войсками, подтвердили, что "референдум" о присоединении к РФ откладывается. Замглавы назначенной Россией оккупационной администрации области Кирилл Стремоусов уточнил, что там берут паузу "из-за ситуации с безопасностью".

Позже секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак заявил, что следует приурочить "референдумы" о присоединении к России на Донбассе и оккупированных территориях юга Украины к Дню народного единства. Он в России празднуется 4 ноября.

О покушении на чиновников, которые сотрудничают с Россией на территории Украины, сообщалось не раз. Украина прямо на себя ответственность за атаки не берет.

Некоторые из назначенных Россией чиновников погибли. 26 августа в Бердянске в результате взрыва погиб назначенный РФ "заместитель начальника городского ГАИ" Александр Колесников. Через три дня мертвым нашли народного депутата от партии "Слуга народа" Алексея Ковалева, который во время войны перешел на сторону России и занимал должность заместителя председателя по сельскому хозяйству в назначенном Москвой правительстве региона. У него было огнестрельное ранение в голову.

В начале августа был отравлен Владимир Сальдо, назначенный россиянами глава "обладминистрации" Херсонской области. Он находится в токсикологической реанимации в Москве. 24 августа в Запорожской области в подорванном бомбой автомобиле погиб назначенный российскими военными глава поселка Михайловка Иван Сушко.

В июне в оккупированном российскими войсками Херсоне был подорван автомобиль "главы" управления семьи, молодежи и спорта так называемой военно-гражданской администрации Херсонской области Дмитрия Савлученко. Он погиб на месте.

XS
SM
MD
LG