Ссылки

Новость часа

Последняя звезда "золотого века" Голливуда. Пайпер Лори исполнилось 90 лет


Настоящее имя Пайпер Лори – Розетта Джекобс. Будущая звезда родилась в Детройте в семье еврейских иммигрантов. Девочка росла очень застенчивая, и родители отдали ее на курсы ораторского мастерства. Еженедельные занятия переросли в съемки на второстепенных ролях на Universal Studios, располагавшейся по соседству. Именно с этой студией Розетта в 17 лет подписала контракт, взяв псевдоним Пайпер Лори. На следующий год она уже получила первую заметную роль в комедии "Луиза" с Рональдом Рейганом.

Мировое признание к актрисе пришло в 1962 году, когда за фильм "Мошенник" с участием Пола Ньюмана ее отметили номинацией на "Оскар". Актрису никогда не устраивал образ классической голливудской дивы. Она участвовала в экспериментальных фильмах и хоррорах, сыграв в классике ужасов "Кэрри" Брайана Де Пальмы, в "Травме" Дарио Ардженто и у Дэвида Линча в "Твин Пикс".

На сегодня, с 70-летней карьерой и более чем сотней ролей на большом экране, телевидении и в театре, Лори является одной из последних живых звезд "золотого века" Голливуда. 22 января ей исполнилось 90 лет.

Рассказываем о ее наиболее знаковых работах.

"Мошенник" (1961)

Эдди (Пол Ньюман) – молодой талантливый игрок в бильярд. Он путешествует по стране и зарабатывает деньги на соревнованиях. Однажды, потерпев поражение в 25-часовом марафоне с мастером Толстяком Миннесотой, Эдди встречает на автовокзале такую же, как он, странствующую Сару (Лори).

В дальнейшем сюжете есть практически фаустовская линия: за душу Эдди борются прихрамывающий ангел – Сара и истинный Мефистофель – король нелегальных соревнований в бильярде Берт Гордон (Джордж К. Скотт). Лори играет редкую для кино тех лет эмансипированную девушку с сильным, независимым характером. Она изобличает фальшь Гордона и ему подобных, пытается пробиться сквозь разрушающий азарт, в который все больше погружается Эдди, и, наконец, уходит из жизни, написав на зеркале в отеле: "Жестокие, безнравственные, фальшивые". Ее самопожертвование и спасает Эдди от самого себя. Именно игра Лори придает фильму Роберта Россена трагический накал, выводя его за рамки чисто авантюрного сюжета.

Пайпер Лори получила за роль Сары номинацию на "Оскар", а "Мошенник" занял шестое место в списке величайших спортивных драм Американского института киноискусства.

"Кэрри" (1976)

Работа в экранизации одноименного романа Стивена Кинга стала первым для Лори выходом на большой экран после 15-летнего перерыва. Режиссеру Брайану Де Пальме удалось вывести на передний план один из самых важных мотивов Кинга, согласно которому наибольшие ужасы исходят от людей. Кэрри (Сисси Спейсек), как между молотом и наковальней, зажата между жестокими одноклассницами, травящими ее, и ультрарелигиозной матерью Мэгги (Лори). Сцены с последней, пожалуй, не менее пугающие, чем побоище с помощью телекинеза, которое устраивает Кэрри в ответ на травлю.

С рыжими кудрями, обрамляющими пухлое, по-детски невинное лицо, с блаженной улыбкой и безумными глазами, Лори являет крайне убедительный образ религиозной фанатички: такая способна убить собственную дочь, чтобы очистить ее от "скверны".

Фильм стал классикой хоррора, дебютом Джона Траволты, а Лори получила номинацию на "Оскар" как лучшая актриса второго плана.

"Дети тишины" (1986)

Джеймс (Уильям Херт) преподает в школе для глухих. Он учит детей не только говорить, а также танцевать и вообще наслаждаться жизнью. Одной из учениц Джеймса становится девушка, подрабатывающая в школе уборщицей, по имени Сара (неслышащая актриса Марли Мэтлин). Она потеряла слух в детстве и отказывается разговаривать. Между ними начинается любовная связь, которая меняет обоих.

У Пайпер Лори в этой истории – роль матери Сары, проживающей свою собственную драму. В свое время она фактически отказалась от дочери, не найдя для нее достаточно любви, обвиняя ее в распаде семьи. На наших глазах Лори проводит своего персонажа через мучительные, но необходимые изменения: от полного отчуждения – до принятия своей дочери такой, какая она есть.

Марли Мэтлин получила "Оскар" в категории "Лучшая актриса главной роли", став, таким образом, самой молодой обладательницей этой награды в данной категории и единственной глухой актрисой, получавшей данную награду, а Лори – свою третью номинацию.

"Обещание" (1986)

Боб (Джеймс Гарнер) – преуспевающий агент по продаже недвижимости – наследует имущество матери, а также становится опекуном младшего брата Диджея (Джеймс Вудс), страдающего шизофренией. Справиться с ответственностью у него явно не получается, приступы психического заболевания превращают жизнь Боба в настоящий ад.

Лори играет Энни – юношескую любовь Боба, которую он бросил, сбежав из родных мест много лет назад. В обществе двух братьев, каждый из которых на самом деле безумен по-своему (один из-за болезни, другой – из-за ответственности, которую он не может нести), Энни – это настоящий голос разума. Именно благодаря ей эта история закачивается более-менее хорошо.

"Обещание" стало одним из наиболее успешных проектов телеканала Hallmark Hall of Fame в 1980-х, а Лори Пайпер получила свою первую премию "Эмми".

"Твин Пикс" (1990-1991)

В культовом сериале Дэвида Линча у Пайпер Лори вновь, как когда-то в "Кэрри", – роль антагонистки. Она играет Кэтрин – совладелицу лесопилки, любовницу местного магната Бенджамина Хорна. Женщина ведет двойную бухгалтерию и строит интриги, чтобы устранить свою невестку Джози Пэккард (Джоан Чен), саму лесопилку уничтожить, а землю под ней продать под застройку.

Линч всегда был хорош в конструировании образов утонченных злодеек, так что в этой роли Лори воистину пережила свое актерское возрождение. Ее Кэтрин – властолюбивая, жестокая, беспринципная и при этом сексуальная рыжая бестия. Плоть от плоть вселенной городка Твин-Пикс, населенного самыми причудливыми порождениями линчевской фантазии.

Эта роль наконец-то принесла Лори "Золотой глобус".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG