Ссылки

Новость часа

В Петербурге задерживали съемочную группу Настоящего Времени


В Петербурге во время акции против насилия в отношении женщин задержали съемочную группу Настоящего Времени – корреспондента Сергея Кагермазова и оператора Никиту Адищева, а также журналиста Sota Андрея Бока. Задержаны и активистки – Леля Нордик, Полина Титова, Марина Ширяева, Марина Сингх. Всех увезли в отдел полиции, журналистов через два часа отпустили.

Сергей Кагермазов (в центре) и Никита Адищев (справа)
Сергей Кагермазов (в центре) и Никита Адищев (справа)

Сергей Кагермазов в эфире программы "Вечер" рассказал, что журналистов задержали уже после акции, когда все разошлись. "Полиция проверила документы и вроде собралась нас отпускать, но потом, видимо, поступил другой сигнал, и нас добровольно-принудительно забрали".

В отделении полиции журналисты дождались адвоката, дали объяснение, что на акции работали, а не участвовали в ней. Их отпустили.

Участники акции до сих пор задержаны, отметил Сергей Кагермазов.

Журналистов Настоящего Времени задерживали в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Акция была посвящена кампании ООН "16 дней против насилия". Ее участники принесли манекен с надписями, связанными с насилием по отношению к женщинам, возложили к нему цвету и надели на голову венок. После этого их задержали и повезли в отдел полиции №1.

"Государство считает, что женщины недостойны защиты, недостойны убежища, недостойны даже закона о домашнем насилии. Государство считает, что женщины достойны гранита только в форме могильной плиты. Поэтому наш памятник, который мы воздвигаем сегодня, из слез и крови женщин, переживших насилие или погибших от него", – говорится в их манифесте.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG