Ссылки

Новость часа

На акции в защиту Навального петербуржец сдался силовикам, чтобы защитить влюбленную пару


В Санкт-Петербурге на акции в поддержку Навального 23 января сотрудник правоохранительных органов хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.

Житель Петербурга добровольно согласился пройти в автозак вместо влюбленной пары, которая стояла на тротуаре, передает "Фонтанка".

Видеозапись инцидента также опубликовали в тиктоке. На ней видно, что полицейский схватил за куртку молодого человека, который обнимал плачущую девушку. На вопрос, какие к ним претензии, силовик ответил: "Узнаешь в отделении".

Проходящий мимо мужчина спросил у полицейского: "Тебе палку зарубить надо? Тогда забери меня, отпусти их. Пошли, если ты палку рубишь". Сотрудник МВД взял его под руку и отвел в автозак под аплодисменты прохожих.

23 января по всей России прошли массовые митинги "Свободу Навальному!" в поддержку заключенного политика. По оценкам соратников Навального, в общей сложности в них приняли участие не менее 250 тысяч человек. МВД оценивало число митингующих в Москве, где прошла самая массовая акция, в четыре тысячи человек.

По данным "ОВД-Инфо", акции 23 января завершились рекордными задержаниями – в 125 городах задержали более 3700 человек. Самые массовые задержания – в Москве (1455 человек) и Петербурге (557 человек).

Координатор "ОВД-Инфо" Леонид Драбкин рассказал в эфире Настоящего Времени, можно ли назвать количество задержаний рекордным и возможны ли массовые уголовные дела после протестов:

Задержания в Санкт-Петербурге продолжились и на следующий день. Как сообщал телеканал "Дождь", в воскресенье полиция задержала около 40 случайных прохожих на Невском проспекте в районе станции метро "Гостиный двор".

Полицейские останавливали случайных прохожих и уводили в пассажирский автобус. Затем задержанных доставили в 5-й отдел полиции на набережной Обводного канала.

Там им выдали протоколы об участии в воскресной несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. В ней, по данным полиции, приняли участие не менее 350 человек. Задержанным вменили нарушение действующих в городе санитарных ограничений из-за пандемии коронавируса.

24 января штаб Навального не заявлял и не проводил никаких акций в Петербурге.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG