Ссылки

Новость часа

Министр связи предложил отдавать персональные данные россиян МВД, СК и ФСБ без решения суда. А потом это опроверг


Новый министр связи России Максут Шадаев предложил с 2024 года предоставить уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, онлайн-доступ к разным типам данных граждан. Речь идет о государственных данных, сведениях банков, интернет-сервисов и мобильных операторов. Эту идею Максут Шадаев озвучил 27 января на заседании рабочей группы Госсовета, пишут "Ведомости".

Сейчас правоохранительные органы могут получить доступ к конфиденциальным данным – к банковской информации, записям телефонных разговоров и электронной почте – только по разрешению суда.

Через несколько часов после выхода заметки в "Ведомостях" Шадаев опроверг, что такая идея высказывалась. По его словам, в ходе заседания рабочей группы якобы шла речь не о расширении полномочий правоохранителей, а о переходе от бумажных запросов к использованию системы межведомственного электронного взаимодействия.

В международной правозащитной группе "Агора" считают, что инициатива министра не может быть исполнена без изменения Конституции. Управляющий партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев с этим не согласился. Он отметил, что ограничение конституционных прав, согласно статье 55 Конституции, возможно в случае необходимости "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Шадаев также пообещал, что к 2024 году каждый россиянин сможет получать доступ ко всем данным о себе, которые есть у властей (а также о том, кому они были переданы), в личном кабинете госуслуг.

Кроме того, новый министр связи предложил снизить до трех часов в год время, которое каждый россиянин тратит на общение с органами власти.

XS
SM
MD
LG