Ссылки

Новость часа

"54 года, жизнь уже улетела". Житель красноярского поселка рассказывает, почему развозит уголь бесплатно


В поселке Балахта Красноярского края жители топят дома углем, как и во многих деревнях в России. Для его хранения в каждом дворе есть специальный угольник, а доставляют уголь частные предприниматели. Виктор Козлов – один из них. Своим делом он занялся в 2002 году, начинал с продажи угля, который возил с местного разреза. С каждым годом люди стали покупать все меньше угля, возить его сразу с разреза стало невыгодно, поэтому Виктор решил построить небольшое хранилище, а рядом открыл автомастерскую и шиномонтаж. Виктор рассказал, почему все чаще он продает уголь в долг, а кому-то и вовсе возит бесплатно:

"У меня 10 классов образования, пошел в армию служить. В армии отслужил два года. Пришел, Наташу вот, супругу, встретил, поженились в 87-м году и живем, двое детей: дочь, сын, два внука", – рассказывает Виктор.

После армии он устроился работать в совхоз трактористом: "А потом начались 90-е годы, зарплату не стали платить, в совхозе там под ведомость туда-сюда. И хозяйство у нас большое было с Наташей. Потом я встретил одного товарища, Серегу. Я говорю: Серега, ты чем занимаешься? Он говорит: я уголь вожу на газике. И что? Я поехал с Наташей в Красноярск, купили газик. Уволился, переехали в Балахту с деревни, и начал помаленьку возить уголь".

Первое время односельчане не хотели покупать у Виктора уголь. Почему, он затрудняется ответить. Но постепенно недоверие исчезло, Виктор был одним из немногих в округе, кто оказывал подобные услуги. В то время у людей были большие хозяйства, были деньги, уголь покупали сразу на весь сезон, а это 10-15 тонн. Виктор возил его напрямую с разреза, но с годами спрос начал падать: "Стала жизнь маленько похуже у людей, денег стало у людей мало, начали покупать по тонне, по две, по три, большие объемы не покупают".

Пять лет назад он выкупил участок, где построил базу для хранения угля: "В основном сейчас люди на легковых прицепах, сами приезжают. В тележку закинул, домой заехали и с нее топятся. Кончилось – знают, что стабильность, что уголь есть в любое время, поднимут опять тележку и опять домой".

Виктор старается возить качественный уголь, без земли и мусора: "Можно сказать, без выходных работаю. Только позвонил, через 15-20 минут я уже уголь везу, уже доставляю до места. Только позвонили, уже мгновенно все делаю, сел – поехал. Поэтому и люди ценят, что быстро, качественно".

В последнее время Виктор все чаще стал продавать уголь в долг, с каждым годом таких клиентов становится все больше. Бывает, что долг так и не возвращают, но он закрывает на это глаза: "Бабушек много. И тоже в долг им вожу на пенсии. Пенсии маленькие, привезу по тонне им, и они вот тысячу могут отдать, остальные со следующей пенсии".

Есть и те, кому Виктор возит уголь бесплатно: "В церковь вожу, в храм. Так бывает, своим рабочим даю бесплатно уголь, кто у меня работает".

За годы работы у Виктора накопилось много техники, которая требует ухода и обслуживания, поэтому он открыл автомастерскую и мойку рядом с базой. "Купил себе шиномонтажное оборудование, начал. Своей техники много, начал делать. И люди начали заезжать. Потом поехал в Красноярск, там завод банкротом стал, купил токарный станок – точу. Люди приезжают, сейчас токарей не найти", – говорит он.

Работников Виктор ищет среди односельчан. "Пять человек у меня работает, пять-шесть. Шиномонтажником у меня работает Дима, он из детдома, ни матери, ни отца, жить негде. Я приютил его, он у меня тут живет и работает. Если он уйдет, он погибнет. Мне его жалко, – говорит Виктор. – Он ничего не умел делать, я его научил. Я его научил и шиномонтажке. Сейчас маленько он уже стал вникать".

Виктор признается, что любит технику, постоянно содержит ее в чистоте и кому попало не доверяет. Раньше в его хозяйстве было три КАМАЗа, но содержать их стало невыгодно – часто ломались. Через объявление в интернете он нашел грузовик Volvo, за которым пришлось ехать в Южно-Сахалинск. Когда Виктор вернулся домой в кузове его ждал сюрприз: "Приехали в Красноярск уже, дней пять. Надо мне купить было какую-то запчасть на телегу. Я подъехал к магазину, поднимаю кузов, продавцы вышли с магазина, борт открывают. Они говорят: а у вас там какой-то зверь сидит в кузове. Я залезаю – там кот сидит".

Виктор признается, что ему нравится помогать людям, от них он заряжается энергией. Больших планов на будущее у Виктора нет: "Строить больше ничего не буду. У меня планы такие, так сказать, хочу купить маленькую лодку какую-нибудь, будем с Наташей ездить, рыбу ловить. 54 года, жизнь, можно сказать, уже улетела, отдыхать не отдыхал. Будем отдыхать, вот так".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG