Ссылки

Новость часа

"Я лужа у дома". Как абсурдный аккаунт в инстаграме помог решить коммунальную проблему


Лужа у дома – это не привычный элемент российской действительности, а популярный и узнаваемый инстаграм-аккаунт Южно-Сахалинска. Страничку в инстаграме "Я лужа у дома" создал местный житель Николай Петров. Девять лет прожил в Китае, но в феврале этого года из-за пандемии коронавируса вынужденно остался в России. Создать страничку для лужи он решил, чтобы чиновники наконец обратили на нее внимание. За пару дней у лужи, на которую 20 с лишним лет никто не обращал внимания, появилось 12 тысяч подписчиков, что потрясло сообщество местных блогеров.

История про то, как в России, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужно довести ее до абсурда, а не пытаться решить рационально. ​

"Я вырос здесь, помню себя все детство в этом дворе. Детство, отрочество и юность – все прошло здесь. После того как я закончил колледж, я устроился здесь работать на местное телевидение, потом меня взяли в корпункт во Владивостоке, федерального телеканала, потом перешел еще на один федеральный телеканал. А потом уехал в Китай, – вспоминает Николай. – В Китай я уехал девять лет назад. И там занимался экспортной деятельностью, экспортно-импортной, и видеопроизводством, продюсированием коммерческих роликов, рекламы".

В феврале этого года Николай вернулся в Россию, чтобы продлить визу. Обычно эта процедура занимала у него не больше недели, поэтому Николай поехал налегке, не догадываясь о том, что останется в России надолго: "Выяснилось, что страна закрывается на карантин и консульство не будет выдавать визы – и когда это будет, никто не знает. У меня с собой было вещей на семь дней, вот один рюкзак ручной клади, даже багажа не было".

Приехав в родной Южно-Сахалинск, Николай обратил внимание на большую лужу возле дома, которая мешала жильцам ходить. От соседей он узнал, что уже шесть лет они ведут переписку с местными властями, но безрезультатно: "Я сначала попытался пойти этим путем, но как бы было предсказуемо, что я получу точно такую же отписку, что ваш двор в 2024 году стоит в программе, и никакой гарантии, что эту программу не передвинут в очередной раз".

Николай активно включился в жизнь своего микрорайона: "И при первой же возможности я рассказывал про наш двор, про нашу лужу, что нам нужно. Я и с дорожниками разговаривал. Но, как обычно, ответ один: пишите письма мелким почерком".

Однажды, направляясь на работу, Николай встретил губернатора Сахалинской области и решил рассказать ему о луже во дворе. "На что он мне говорит, что вы знаете, вот есть инстаграм, напишите мне в инстаграм, – рассказывает Николай. – И решил завести аккаунт именно лужи и от имени лужи набрать подписчиков. Чуть-чуть я продумал совсем небольшую концепцию какую-то. Это все было там на коленке, как и сейчас, в принципе".

Так появился один из самых известных в Южно-Сахалинске инстаграм-аккаунтов: "Я лужа у дома". Материалы для него Николай снимает на старенький телефон, потому что вся его техника осталась в Китае. Создавая страничку для лужи, он представить не мог, что она будет иметь успех у подписчиков. "Когда я только все это начинал, я думаю: ну у меня будет подписчиков больше, чем у нашего депутата от нашего округа городского. У него 400 с лишним, меньше 500. Но на четвертый день, что ли, это уже потеряло свою актуальность".

За короткое время лужа собрала 12 тысяч подписчиков, это взбудоражило сообщество блогеров Южно-Сахалинска, для которых подобная цифра – хороший результат. Не остались в стороне и власти, наконец во дворе у Николая появилась строительная техника, и дорожники засыпали яму отработанным асфальтом, но проблема не ушла: "Я когда размещал только эту страничку, у меня была сугубо практическая цель: я хотел и сейчас хочу, чтобы нам во дворе сделали капитальный ремонт. И это не происходит".

К луже стали обращаться люди из других районов Южно-Сахалинска и со всей России в надежде, что она как-то поможет решить их проблемы. "После каждого дождя мне присылают в директ практически самые крупные лужи города, это точно. А про ямы пока так не раскручивают, но, видимо, еще все впереди, – говорит Николай. – Я, честно говоря, не знаю, что они ждут конкретно от меня. Видимо, тот эффект, который сделала моя лужа, у всех ассоциируется с тем, что если я об этом напишу, то обязательно приедет дорожная техника, которая им все заделает".

Недавно еще одна лужа Южно-Сахалинска покорила Николая своими размерами, и он не смог пройти мимо. "Она не самая старая, но она самая большая лужа нашего города, я считаю. И на самом деле там проблема, ну я поговорил с жителями, им делали когда ремонт, там что-то неправильно сделали, и воде просто некуда уходить, – рассказывает блогер. – Я сделал об этом пост. И администрация города отреагировала: мы о проблеме знаем, мы ее обязательно решим, даже вот этот двор поставлен в очередь на капитальный ремонт на следующий год. А сейчас-то людям как ходить, как машинам ездить, как там, ну, с колясками, например? Ну я уж не говорю про все остальное".

Об этой луже он узнал благодаря одному из топовых блогеров Южно-Сахалинска Наталье Середе. "Лужа – это интересно, это социальный проект, это прямо круто, – говорит девушка о сотрудничестве с Николаем. – Это был абсолютно не взаимопиар, мне от него ничего не пришло, никого не надо было вообще абсолютно. Я такая думаю, блин, это же реально его тема, у чувака 15 тысяч подписчиков, он крутой". Вместе они устроили фотосессию в этой огромной луже на досках для серфинга. Фотографа и моделей Николай нашел через инстаграм, и они бесплатно согласились участвовать в съемках, а местные предприниматели безвозмездно дали на прокат доски.

Николай сетует, что только подобным креативом можно достучаться до властей и коммунальщиков. В Китае, где он так долго прожил, подобное просто невозможно: "То, что я видел, как коммунальные проблемы или там дорожные проблемы решаются в Китае, ну это небо и земля. Я просто был свидетелем, когда внутриквартальную дорогу сделали буквально за две-три недели".

В России Николай задержался уже больше чем на полгода. За это время он научился воспринимать российскую действительность, но принять ее он не может, свидетельством чему служит инстаграм лужи. Кстати, возможно, из-за него Николай сейчас числится временно безработным: "У меня нет доказательств этому, поэтому я сразу, чтобы избежать всевозможных судебных претензий, я говорю, что я эти два события не связываю постольку, поскольку у меня нет доказательств. Но когда мне мой руководитель по телефону сообщил, что в моих услугах больше не нуждаются, следующий его вопрос был: как там мой инстаграм лужи?"

Однако бросать его Николай не намерен. Скоро зима, а это значит, что лужа замерзнет: "Снег – это другое агрегатное состояние воды. А так как у нас на Сахалине зимы снежные и снег убирают не везде и не очень расторопно, то лужа будет просто сугробом". А пока лужа у дома продолжает покорять сердца людей и собирать новых подписчиков: "Я думаю, феномен этой лужи в том, что все прекрасно понимают, что это. Все легко себя ставят на это место, и все наблюдают у себя каждый раз после дождя, наблюдают у себя это под ногами. В любом городе России, ну, может быть, за исключением Москвы, хотя с Москвы мне тоже присылали несколько луж".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG