Ссылки

Новость часа

"Доллар растет – и шишка растет". Как приморские "белки" зарабатывают на секретных кедрачах


В селе Вострецово Приморского края начался сезон сбора кедровых шишек. Это единственная в году возможность для местных жителей подзаработать. Дети сбегают с уроков, чтобы набрать шишек, а глава поселка ходит в лес в свободное от работы время. Сдают местным перекупщикам, те лущат шишку и уже кедровые орехи продают дальше. Основные покупатели – китайцы. Говорят, приморский кедровый орех особенно ценится на рынке из-за своего размера и вкуса. В этом году шишек не так много, и шишкари ищут никому не известные кедрачи для сбора. Находятся они часто в отдаленных местах, куда добраться не так просто. На одну из таких разведок пошла съемочная группа Настоящего Времени:

Те, кто занимается сбором шишек профессионально, идут в лес на несколько недель, оборудуют лагеря. Юрий Земенюк и его помощник Игорь, прежде чем разбить лагерь, проводят разведку, чтобы понять, хороша ли шишка на их "секретном" месте.

"Это просто чей-то участок охотничий, но это тайга и тайга. А мне человек один показал в свое время, что там есть шишка и заезда нет, но заметил, где можно заехать. Особо никому не показываю, потому что бывает хороший урожай там, а людей будет много", – рассказывает Земенюк о своем "секретном" месте.

Со своим помощником Игорем они познакомились в 2016 году, Игорь профессиональный кедролаз, или, как говорят в народе, "белка". На дерево он забирается при помощи специальных металлических "когтей", обхватывая руками ствол. Земенюк говорит, что это приспособление появилось благодаря китайцам, до этого на дерево забирались без дополнительного снаряжения.

"Держаться руками, не торопиться, не показывать свое хвастовство, не надеяться на ветки, на сучки гнилые. Сильно толстые деревья – полетишь, как пуля", – рассказывает Земенюк.

"Шишкованием" занимаются многие сельские жители Приморья: "Все, кто свободный, кто любит маленько работать, все на шишках. Я думаю, что и даже когда зарплаты были, все равно люди занимались шишками и ягодами. Ягоду носили, и шишку носили, и манчжурский орех когда-то принимали. Все равно вот даже люди отпуск брали. Хотят заработать, одним словом".

Глава поселковой администрации Наталья Прохорова тоже ходит шишковать в свободное от работы время. Она рассказывает, что для многих это единственная возможность хорошо заработать. "В основном у нас мужчины уезжают в артели в Хабаровский край. Когда предприятие развалилось, обанкротилось, большинство уехало. Так вот живем, выживаем кто как может. Детки тоже, естественно, каждому копейка нужна, все идем, все бежим".

В хороший сезон сбор шишек продолжается до февраля, но этот год выдался неурожайным, много гнилых шишек, поэтому сбор продлится полтора-два месяца. Сейчас цена за шишку доходит до 300 рублей за килограмм. "Кедрача много, заработок хороший, ценится. Другие вещи не ценятся: картошка там или мед, цена падает, а шишка растет. Мед вообще с каждым годом падает, – рассказывает Земенюк. – Шишка дорожает. Сейчас доллар растет – и шишка растет".

За сезон Юрий Земенюк может заработать несколько сотен тысяч рублей, выручку делит поровну со своим напарником. Основные покупатели – китайцы. "Русские только для посадок. За год обычно три тонны, пять тонн бывает на посадку в Хабаровск в лесхоз, – объясняет он. – А китайцам, они без меры берут, по всей России".

Земенюк говорит, что в России спрос на кедровые орехи невелик, а китайцы перепродают их в Корею для переработки: "У них сейчас ажиотаж на липовый мед. Это считается дорогой продукт".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG