Ссылки

Новость часа

22 года без отпуска, или кто метет ночные улицы Дербента. История Салимат, муж которой пропал без вести на заработках в России


Жизнь Дербента кипит круглые сутки. Днем на узких улочках много людей и машин, поэтому дворники убирают город ночью. 60-летняя Салимат Джамалова работает дворником, ее рабочий день начинается в 23:00, всю ночь она убирает улицы, а утром спешит на другую работу. Так она трудится шесть дней в неделю уже 22 года.

Салимат родилась в Дагестане, вышла замуж и вместе с мужем уехала в Красноярск на строительство Богучанской ГЭС, оттуда семья перебралась в Сургут, а потом в Узбекистан. "Мы жили в Средней Азии 16-17 лет, – вспоминает она. – В Узбекистане сначала я на стройке работала. Одно время я была воспитательницей садика, пока мои дети маленькие были. Потом дальше, когда кооперативы пошли, я стала начальником цеха кооператива, создали ковровый цех".

В 1997 году Салимат с мужем вернулись на родину. "Заболел мой муж и свекровь, сказали вернуться, за ней ухаживать. Но она не дала нам ничего делать – ни ухаживать, ни жить в Махачкале. И так мы приехали, остались в Дербенте, – рассказывает Салимат. – В 1998 году мой муж поехал на заработки в Москву и так и без вести пропал, не вернулся больше, и я осталась с тремя детьми без жилья, без ничего".

Чтобы прокормить детей и оплачивать съемную квартиру, Салимат устроилась работать дворником: "Я дворником стала в 2000 году, даже в 1998 году, когда мы из Узбекистана приехали, мы сняли квартиру, в съемной квартире жили. Днем я выходила на рынок, а ночью я дворником работать начала, потому что не хватало денег". Первое время было страшно работать по ночам, улицы плохо освещались, попадались пьяные и грубые прохожие.

Однако Салимат вспоминает случай, когда прохожий решил помочь ей: "Проходил один парень. "Тетя", – говорит. Я говорю: "Что?" – "Дай эту метелку мне". Я говорю: "Сынок, зачем?" – "Я помогу вам!" Я говорю: "Не надо, не делай эту грязную работу, отойди". "Это самая благая работа, – говорит. – Вы не знаете, дайте мне веник". Метров пять, наверное, подметал. "Тяжело, – говорит, – спасибо. Ваш веник забирайте".

Женщина помогла устроиться и родственникам, так что работа дворником стала по-настоящему семейным ремеслом: "Вместе со мной работает и невестка, жена моего сына, и дочка работает, работает и сестра, и сын сам выходит, помогает нам в тяжелое время. В зимнее время он тоже выходит, потому что мужская сила нужна бывает. И сестра невестки работает, так у нас вся семья, как говорится".

Рабочий день у Салимат начинается в 23:00: "Днем невозможно убирать, улицы узкие у нас, транспорта много. И днем невозможно ходить, люди мешают, и мы так не сможем, потому что у нас, допустим, утром нет таких транспортов, машин, которые собирают мусор, песок. В других городах есть такие машины". За каждым дворником закреплен участок, но Салимат успевает выполнить за ночь сразу несколько норм – 5200 кв. метров. А утром спешит на другую работу.

По словам женщины, жители Дербента не стремятся соблюдать чистоту на улицах города: "Из 100% если 30% соблюдает, остальные – уже нет, я вам открыто могу сказать это слово, не соблюдают. Очень многие люди бросают, из дома вытаскивают пакеты, прямо на тротуар могут бросать, с балкона они бросают. Дома же, допустим, на грязное место ногой не наступишь, стараешься почистить. То же самое и улица, это в первую очередь город. Людей тоже судят потом по этому. Смотрят на улицы, думают: вот грязно на улице, вот люди тоже такие, наверное".

Салимат нравится такой график, благодаря ему она совмещает несколько работ, но времени на сон и отдых практически не остается: "Сон у меня может быть и четырехчасовой, и шестичасовой, и трехчасовой – когда как. Бывало время, когда днем ребенок маленький был, внук, я ночью работала, а днем хлеб пекла, я два с половиной часа в сутки спала, бывало такое тоже. Ну так если не сделаешь, ничего не получится, а то бы я не достигла всего этого".

В таком режиме женщина работает шесть дней в неделю, а в единственный выходной спешит за город: "Я езжу в село, у меня там огород, два огорода есть, я там занимаюсь, сын помогает, главное. Там есть груши, яблони, вот это уже третий год, как мы посадили. Дома я и кушать варю, и хлеб пеку в свободное время, и пироги пеку детям".

За 20 лет работы Салимат ни разу не была в отпуске, но не потеряла любовь к своему делу. Она признается, что ей нравится приносить пользу людям: "Я так считаю, это самая хорошая работа: дать людям возможность ходить на чистом месте, радовать их. Потому что по грязи если они будут ходить, у них же настроения не будет ведь. Вот когда будут ходить они в чистом месте, вот и мне радостно, и им удобно".

Сейчас Салимат мечтает о благополучии близких, женить внука и наконец-то закончить ремонт в своей квартире, которую она купила в ипотеку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG