Ссылки

Новость часа

"Не лезьте, а то посадим всех". Как рыбак спасал умирающее от засухи дагестанское село


В селе Тушиловка в Дагестане у людей нет ни нормальной питьевой воды, ни воды для полива. Власти никак не могут очистить мелиоративный канал, который остался еще с советских времен. В этом районе Дагестана была построена сеть каналов для мелиорации: люди выращивали фруктовые сады, рис, занимались разведением рыбы. Местный рыбак Виталий Кунчин шесть лет назад начал бороться с чиновниками за свое право на воду. Ему не раз угрожали, пытались возбудить уголовное дело, но Виталий не остановился. Его сосед и товарищ Арсен решил рассказать о ситуации в Тушиловке одному блогеру, и после публикации на село, наконец, обратили внимание чиновники. В итоге канал вот-вот обещают сдать. Но почему-то пока все время это откладывают. ​

Смотрите фильм Екатерины Пономаревой из цикла "Человек на карте":

"Мне нравится здесь жить, это моя родина, у меня здесь похоронены все родственники, и мне нравится. Я своего сына воспитываю, своих детей воспитываю здесь, – рассказывает Виталий. – Когда работал колхоз "Победа Каспия", все работало, вот совхоз "Тушиловский" рядом был, сто тракторов было, люди при работе были, в перестройку в одночасье все это убралось, ушло".

Когда совхозы развалились, началось загрязнение мелиоративных каналов, которые снабжали поселок водой, а совхозные земли перешли в частные руки. С годами ситуация с водой становилась только хуже, и Виталий решил своими силами бороться за справедливость: "Вот один раз глава обещал нам, пять лет прождали, ничего не изменилось. Вот сейчас другой приехал, обещал, опять пять лет прошло, ничего не изменилось. С 2014 года вот так обещают-обещают нам, а толку нет. Мы решили писать. Я писал письма".

За годы активной переписки с чиновниками Виталий написал "три мешка писем", столько же пришло пустых отговорок и ответов, которыми, как говорит Виталий, "можно печку топить". Неоднократно мужчину пытались запугать, даже хотели возбудить против него уголовное дело: "Мне в 2014 году полиция рыбу просто-напросто подкинула, пять голов красной рыбы. Хотели на меня написать дело уголовное, прогнать по 256-й статье – "Незаконная добыча биоресурсов". Ну, после этого я тоже писал, я ездил. Потом дело было прекращено за отсутствием состава преступления".

Но Виталий, по его словам, не испугался: "А что бояться? Чем так жить, что теперь делать, рано или поздно все умрем, какая разница".

Его друг Арсен обратился к блогеру, который снял ролик о проблемах Тушиловки. "После того как видео было вытащено в ютуб-канале "Дикий краевед", сюда приехал Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович – это первый заместитель председателя правительства республики – и Курбанов Залкип Магомедович – директор мелиорации республики, – вспоминает Виталий. – Мы, говорит, ничего вам не обещаем, нас отправило руководство посмотреть на местах (они не ожидали, что люди соберутся там) и доложить, а там примут решение".

После этого одного из местных фермеров обязали прочистить каналы, которые идут в Тушиловку. Месяц назад, перед голосованием по поправкам к Конституции, жителям Тушиловки обещали, что в каналах вода появится, но ее до сих пор нет. Виталий говорит, что это связано с тем, что в соседнем селе Брянске не прочистили свой канал.

В селе проживают 215 семей, в основном они многодетные, всем нужна вода: "И скотина страдает, и люди страдают. Нет воды, у нас еще помимо поливной воды нет и питьевой, не хватает тоже".

Сейчас в селе две скважины с питьевой водой, обе прорыли еще в советское время. В 2018 году одна из них обвалилась, и вода стала непригодной для питья. "С 2018 года мы сколько бьемся, ничего абсолютно не хотят, какие-то тендеры разыгрывают, не хотят. Мы даже хотели сами почистить, 200 тысяч обходилось нам самим просто компрессором продуть, чтобы пошла чистая вода. Она бы через день-два очистилась, потом можно было бы к системе подключить. Но нам сказали: не лезьте, а то посадим всех".

Каждый день Виталий выходит на связь с представителями администрации, просит воду, но в ответ ему привычно говорят еще немного подождать и успокоить людей: "Как тут можно решить, если в Кизляре прокурор, судья, адвокат и начальник полиции вместе в банкетном зале отмечают свадьбы и все прочее? Как можно решить простому человеку? Получится, уже канал прочищен, хоть уже результат есть. Хотя бы с воды начнем".

Переписываясь с чиновниками и ожидая воды, Виталий думает о том, как возродить Тушиловку, вернуть людям работу и веру в будущее: "Я себе представляю идеальную жизнь села. Вот сейчас у нас есть чуть-чуть задумка, сейчас мы вместе добьемся подачи поливной воды. У нас с сентября начинается рыба, привлечение инвестора надо сделать. Если будет вода здесь, деньги вложат в рыбоперерабатывающий завод. Жители села некоторые перейдут на эти пруды работать. Многие пойдут на рыбоперерабатывающее предприятие".

P.S. Пока команда программы "Человек на карте" работала над этой серией, в каналах Тушиловки наконец-то появилась вода. Однако вопрос со скважиной, откуда жители села берут питьевую воду, все еще остается нерешенным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG