Ссылки

Новость часа

Фуникулер для абрикосов. Как собирают урожай в горных дагестанских селах


В Дагестане подошел к концу сезон абрикосов. Урожай в этом году собрали большой. В горных труднодоступных районах тонны абрикосов уехали к покупателям по воздуху. В Сулакском каньоне товар переправляют на самодельных канатных дорогах через горные реки. В корзине вместе с абрикосами едут и сборщики урожая. Дело рискованное, но очень прибыльное, говорят они. Герои новой серии программы "Человек на карте" – Ибрагим Алиев и Герай Шамилов – живут в разных селах, но делают одно дело: один месяц в году проводят в абрикосовых садах и в тележках канатных дорог над бурной горной рекой. ​

Ибрагиму Алиеву 64 года, он работает оператором на местной насосной станции, в свободное время ухаживает за своим садом. Раньше он работал бригадиром в совхозе, в советское время здесь выращивали абрикосы в промышленных масштабах. В начале 90-х совхоз развалился, и многие занялись фермерским хозяйством, в том числе и Ибрагим. "Отец тоже был у нас такой. Ну, что делать. А ничего не надо, главное – захотеть, – говорит фермер, – друг друга же научим, мужчины".

Первый сад Ибрагима погиб во время большого наводнения, тогда река погубила 123 плодоносных дерева. После Ибрагим взялся за новый сад в труднодоступном месте на берегу горной реки. Перед ним стал вопрос: как доставлять удобрения и перевозить урожай. И тогда мужчина решил построить фуникулер: "Увидел где-то я эту дорогу, потом начал строить вот это, получилась она у меня. В других местах, в двух-трех местах, тоже есть это у нас".

Фуникулер Ибрагима – деревянная тележка, которая перемещается над бурной рекой по стальному тросу. За сезон Ибрагим переправляет несколько тонн абрикосов. Продает оптовым покупателям: "В этом году грех жаловаться, много было у нас хороших абрикосов, покупатели были, и цена тоже нормальная. Вообще грех жаловаться на это".

Заведующий культурным центром Герай Шамилов также занимается разведением абрикосов и, как Ибрагим, перевозит их на самодельном фуникулере: "Этот участок мне от отца, отцу его отец, ему от его отца, короче, так от прапрадедушки перешел к нам. И от меня дальше моим детям тоже пойдет. Здесь не было ни одного дерева, когда мне его отец дал, я сам посадил деревья здесь. За одно дерево я отдал два килограмма абрикосов".

Собирать абрикосы ему помогает жена с сыном и сосед Герай. "Основная работа – это государственная работа, может в любое время уйти от нас, могут штат закрыть. Вот основная работа – это садовая работа для горцев, которые в горах живут. Мне нравится посидеть под деревом, смотреть снизу вверх. Смотреть, что там на дереве лишнее есть обрезать, выломать. Чтобы сад был красивей", – говорит он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG