Ссылки

Новость часа

На Камчатке каждый год проходит легендарная гонка на собачьих упряжках. Рассказываем, как к ней готовятся


"Берингия" – традиционная гонка на собачьих упряжках, которая проходит на Камчатке. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая экстремально протяженная гонка в мире. Среди участников — хозяйка питомника ездовых собак "Кайныран" Анфиса Бразалук и ее коллега Расул Холмуродов — трудовой мигрант из Узбекистана, который из строителя переквалифицировался в каюры.

Анфиса с детства любит собак и гонки на упряжках. В "Берингии" несколько лет она участвовала в качестве волонтера и забирала у каюров собак, которые уже не могли участвовать в гонках по разным причинам. Так появился питомник "Кайныран", хозяйкой которого она является. "Сейчас на моем питомнике 122 собаки. Это не все ездовые. Я занимаюсь и западносибирскими лайками. Ездовых собак у меня порядка 90. Это и хаски аляскинские, маламуты породистые, все с документами, очень много собак таких редких, я их собирала много лет, – рассказывает Анфиса. – У меня были разные собаки, они некоторые от старости уже умерли, но кровь на питомнике "Кайныран" сейчас, на сегодняшний день, уникальная".

Анфиса занимается туристическим бизнесом, а питомник для нее — это хобби, которое тоже приносит доход. Зимой в питомнике можно покататься на собачьих упряжках и снегоходе, в антуражной яранге гостей знакомят с традициями и обычаями аборигенов. В питомнике у Анфисы работает Расул, мигрант из Узбекистана.

Он вспоминает, что в миграционной службе очень удивились, когда он указал "каюр" своей профессией: "Они удивляются, говорят: что ты это написал – каюр. Я говорю: что у вас нету такой профессии? Раньше всегда конюх писал, там даже не спрашивали".

Расул мечтает перевести свою семью в Россию. Каждые полгода онстарается хотя бы на месяц ездить на родину, и очень переживает, что границу могут закрыть из-за эпидемии коронавируса, ведь в Узбекистане у него осталась жена, которая должна родить второй раз.

"Расул, сам тренировал собак, мало того, что тренировал, он их вырастил, с щенячьего возраста выращивал лидера, который пойдет в этом году. У него очень интересные имена у собак – это Люк и Механик, которые его будут вести в этот путь. Команда у него очень такая резвая, молодые собаки, слушаются его, конечно. Это интересно наблюдать, как он работает с ними", – рассказывает Анфиса.

Расул дебютант "Берингии", для гонки он подготовил 14 собак, а Анфиса – 12. Гонка имеет международный статус, многие именитые спортсмены пробуют здесь свои силы. По словам Анфисы, есть такие спортсмены, которые не готовят своих собак сами, а берут уже выращенных другими, потому что для них эта гонка важна с точки зрения имиджа и престижа. В этом году в гонке принимают участие 11 каюров со всей страны.

До места старта собак и инвентарь доставляли на фурах. "Четыре больших КАМАЗа шли, это собаковозы специальные, очень хорошие клетки там, укладываем собак, то есть на транспорте довозим до места и там в каждую ячейку отдельная собака. Туда же укладываются нарты, там какой-то технический груз сопровождающий, – поясняет Анфиса. – У нас это приспособление для варки, специальная бочка, также у нас кастрюля, миски, растяжки, много железок разных – все это мы укладываем, также, когда собак загружаем, укладывается в большой грузовик".

Гонка 2020 года стартует из села Мильково. После поездки до места старта собак разместили на свежем воздухе на лежанках из сена. По словам Расула, в первый день собаки всегда "горячие", поэтому приходится за ними постоянно следить, чтобы не случилось драки.

По словам Анфисы, "Берингия" отличается честностью и беспристрастностью судей, что немаловажно для Расула, которого не сразу приняли как каюра: "Изначально были такие моменты на соревнованиях. Я не буду их озвучивать, но они были, где были моменты таких нечестностей. То есть человек приходил первый, а место он получал совсем не первое. Именно может быть потому что он узбек, но такие случаи были. Не буду говорить, на каких соревнованиях. По моим ощущениям, это уже все прошло и в прошлом и человека приняли".

Расул признается, что ему по душе быть каюром, и очень надеется на то, что сможет хорошо выступить на "Берингии" и пройти всю дистанцию: "С животными интереснее, потому что они много че. Но с ними богатым не будешь, но бедным тоже не будешь, всегда будешь на виду, всегда движуха. Мне интересен процесс. Вот выходишь все там, видишь своих, можно сказать, соперников, все равно, большая семья, всех там увидишь не каждый день".

Анфиса тоже не теряет надежду пройти всю дистанцию, и хочет посвятить участие в "Берингии" своей матери, которая недавно скончалась от рака.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG