Ссылки

Новость часа

"Он в той жизни шофером был". Шпиц Мишка помогает водителю маршрутки возить пассажиров


Шесть лет назад Юлай Латыпов открыл маршрут из родного села Гранитное Челябинской области в Магнитогорск. Работы в Гранитном нет, больницы закрыли, поэтому людям приходится ездить в город. Рейсовый автобус отменили еще в перестройку, поэтому Юлай купил микроавтобус и решил возить людей. Шпиц Мишка с ним работает третий год. Юлай брал его щенком в рейсы, так пес привык к дороге и сейчас охраняет машину, когда хозяина нет на месте.

Машину Юлай Латыпов научился водить еще до армии, потом работал в совхозе шофером. С развалом Союза пробовал таксовать – не понравилось. Тогда он оформил ИП и начал заниматься закупкой мяса по окрестным деревням с последующей реализацией в Магнитогорске. Но с возрастом эта работа стала не по силам.

"Тут потом мысль появилась, ну, у меня давно была эта мысль – маршрут организовать. Мне нравилось шоферить и водителем. Ну и купил автобус вот этот и начал ездить", – рассказывает Юлай. В советское время из Гранитного ходил рейсовый автобус, но с развалом Союза сообщение прекратилось, говорит Юлай. Ближайшая к поселку трасса находится в семи километрах, и весь этот маршрут люди были вынуждены проделывать пешком, а потом ловить попутки.

"По первому разу тяжело было, даже без пассажиров, бывало, ездили, пока люди привыкли. Ну а сейчас все наладилось. Там телефоны, визитки сначала раздавал, конечно", – говорит Юлай. Вместе с ним работает его шурин, подменяя его на два-три дня в неделю, потому что между рейсами выходных нет. Юлай говорит, что планировал устраивать выходной в определенные дни, но вскоре понял, что людям необходимо иметь транспорт семь дней в неделю.

В среднем каждый день он перевозит 30 человек, среди них в основном пенсионеры и те, кто устроился на работу в городе. Своих пассажиров Юлай знает в лицо: "Это я, наоборот, раньше не знал, теперь людей узнал. Я маленьких узнаю теперь, они тут, ну да, действительно, школьники, которые начинали ездить, они выросли уже, институты позаканчивали".

Иногда односельчане обращаются к Юлаю за помощью: "Бывает, просят меня и в аптеку заехать, ну вот такое, такие вещи, но это редко. Ну, бывает, народ передачи отдает, бывает, документы отправляет, бывает, деньги отправляют. Даже по 50 тысяч отправляли. В кармане везешь и думаешь: не дай бог потерять", – говорит Юлай.

В Магнитогорск и обратно он ездит уже семь лет. Три года назад у Юлая появился верный помощник, маленький пес шпиц по кличке Мишка.

"Внучка у нас животных любит. Вот она уговорила бабушку купить этого шпица. Купили, а она сама в Тобольске живет. Ну вот он подрос у нас, так и остался. И внучка приезжает на каникулы – нянчится, а он, скорее всего, в той жизни шофером был", – рассказывает Юлай.

Мишка проводит в рейсах по 4-5 часов в день вместе с хозяином. Когда Юлай отказывается брать его с собой в поездку, Мишка начинает скулить и капризничать. Пассажиры к нему привыкли, некоторые угощают лакомствами, спрашивают, куда пропал, если Юлай не берет его с собой.

Несмотря на малые размеры, Мишка отличный охранник: "Он считает, что это его собственность, он никого не пустит. Я с машины выхожу, он на мое сиденье садится, он охраняет уже, все. Бывает, в Магнитке я даже машину не закрываю, куда-нибудь мне надо отлучиться, например, даже в аптеку зайти-выйти, потому что Мишка там сидит, он никого не пустит, его все знают, на рынках знают, он ходит".

В деревне Мишка не только охранник, но и завидный жених, говорит Юлай. Местный ветеринар держит двух девочек-шпицев и брал Мишку на две недели для вязки. За мишкины "подвиги" с Юлаем расплачиваются медом.

Юлай говорит, что не планирует завязывать с пассажирскими перевозками: "Наш президент нас сделал молодыми, нас всех. Я в 64 только на пенсию пойду, значит еще 7 лет. Сейчас полных 57, и до пенсии придется возить, куда денешься".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG