Ссылки

Новость часа

Спасти рядовой техникум. История из Курганской области


В селе Круглое Курганской области в филиале Березовского агропромышленного техникума готовят трактористов и поваров-кондитеров. Для многих деревенских детей наличие этого учебного заведения является единственной возможностью получить профессиональное образование. Руководит им 44-летний Александр Панкратов.

До того, как стать директором техникума, он работал на хлебоприемном предприятии, где пришлось освоить все виды техники, затем работал в фермерских хозяйствах, в 2008 году пригласили в техникум механиком и инструктором по вождению. Два года назад Панкратов получил руководящую должность.

"У меня вообще душа болит за это училище, я прекрасно помню, когда оно открывалось, это 1986 год был, я помню даже первых выпускников. И вот всю жизнь я как бы с этим училищем связан, я сам один из первых здесь обучался. У меня отец с 1986-го по 2012 год здесь работал, я всегда знал, что здесь творится, что здесь происходит, всех мастеров, преподавателей знал", – рассказывает Панкратов.

Материальная база училища, говорит он, не менялась с 1986 года, поэтому практику для студентов он организовал с местными фермерами, которые предоставляют свою землю и технику: "Фермеры не отказывают, потому что сами понимают: если не будет техникума, у них не будет кадров". Фермеры помогают запчастями и соляркой для старенького ЗИЛа, на котором ребята учатся вождению. Он постоянно ломается, а помощи от муниципалитета нет.

"Проблема в том, что сейчас, к сожалению, мало детей, то есть подошли дети 90-х – начала 2000-х, как раз вот рождаемость маленькая была, и вот сейчас подошли они", – говорит Панкратов, вспоминая, как у колледжа отняли общежитие и пришлось самим перестраивать под жилье для студентов левое крыло колледжа.

"Потому что куда этих ребят? Получается, если мы их распустим, квартиры им не найти. А квартиры им не найти – значит, я думаю, что больше половины бросили бы учиться. А нам важно это все сохранить", – говорит он.

Учащиеся живут в учебном корпусе строго по распорядку. Сами убираются, в огороде выращивают морковь, свеклу, картофель. Денег не хватает, и директору техникума приходится искать спонсоров.

Панкратов постоянно слышит слова благодарности от учеников: "Заходили ребята, просто вот руку жали: вот, спасибо большое, что все-таки на путь жизненный наставили, все это очень пригодилось нам. И, как они еще говорят: Александр Михайлович, все, что вы нам говорили, – все правда. То есть, знаете, тут какая-то гордость, все-таки не зря все это было".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG