Ссылки

Новость часа

Как в Териберке капитан-пожарный помогает туристам ловить "трофейную треску"


Село Териберка на Баренцевом море стало известно на весь мир, после того, как режиссер Звягинцев выбрал его для съемок своего "Левиафана". Правда, среди рыбаков это место уже давно известно. После того, как курс евро и доллара вырос, сюда потянулись за глубоководной рыбалкой те, кто раньше ездил в Норвегию. Местные здесь и раньше рыбачили, сохраняя промысел праотцов, пока ловлю рыбы на продажу не запретили законом. Теперь они сдают в аренду суда и выходят в море с туристами на борту. Как герой новой серии – работник пожарной охраны Сергей Дмитриев.

Всю жизнь Сергей прожил в Териберке. Сейчас в поселке работы практически нет, многие жители разъехались, но Сергей помнит Териберку совсем другой: "Помню, было хорошо. Люди жили, радовались жизни, были рабочие места, как бы все были при деле… Ну и потом как-то буквально, ну скажем, не в одночасье, но сами знаете, какое время было, все стало рушиться… Ну, кто смог, тот уехал или уезжает. Кто не смог там или в силу любви к селу, родине, остался здесь".

Остался здесь и Сергей, говорит, что не хочет уезжать из любви к морю. Первый раз в море он вышел в 19 лет, после того как окончил в Мурманске ПТУ по специальности повар. Коком он совершил несколько рейсов, но из-за отсутствия практики так и не устроился на работу. Год проработав на рыбозаводе, в 2002 году ушел работать на маломерный флот и занялся промышленным ловом.

В 2012 году, после выхода нового закона о маломерных судах Сергею пришлось уволиться, потому что работы в море не стало. Тогда его друг, тоже Сергей, предложил ему пойти капитаном на небольшой пароход.

Сергей говорит, что сначала они ходили рыбачить в море сами для себя, в качестве хобби. Потом стали приглашать друзей на рыбалку. Постепенно число желающих стало расти, благодаря "сарафанному радио": "Людям стала нравиться рыбалка, само удовольствие рыбу поймать. Не то, чтобы в корыстных целях, целях продажи или еще что-то, просто для себя поймать рыбы, просто потягать ее. Тем людям, которые первый раз на рыбалке, это просто за счастье, за удовольствие поймать хорошую треску трофейную – радуются как дети".

Теперь у Сергея много постоянных клиентов, которые приезжают из разных уголков страны уже не первый год.

Маломерный флот сильно зависит от погоды, которая в Баренцевом море спокойствием не отличается. Корабли и команды часто простаивают без дела. Поэтому Сергей устроился работать в пожарную охрану. На вызовы приходится выезжать не часто, потому что, как говорит Сергей, всё что могло гореть уже или сгорело, или развалилось.

В свободное от дежурства время он занимается тяжелой атлетикой, которой увлекся еще в школе.

Сергей расстроен тем, что поморское село Териберка вымирает: "Я думаю, что село, как старое поморское, оно уже не возродится, а как новая Териберка с туристическим уклоном, я думаю, она будет развиваться".

По словам Сергея, в Териберку едет много туристов из Китая и России, которые хотят полюбоваться на северное сияние, едет много рыбаков. Он сетует, что для развития туризма и сохранения культуры поморов ничего не делают: "Смотришь, как в Норвегии это все происходит. Мы постоянно, когда смотрим на "нордов", с ними сравниваемся. Только почему-то "норды" это поддерживают все, вот, а у нас не хотят этого".

Сергей говорит, что будет выходить в море до тех пор, пока это позволяют здоровье и законы. Своего сына он тоже хочет приучить к морю. Сергей надеется, что отношение государства к маломерному флоту изменится, и не хочет покидать родные края. "Мне нравится то, что летом у нас светло постоянно, а зимой наоборот всегда темно. Я, скажем так, за свою небольшую жизнь привык к северу", – говорит он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG