Ссылки

Новость часа

Как клоун Сердечкин превращает больных детей в "выздоровляшек"


Перед выступлением он переодевается в бывшем больничном туалете. На первом этаже за приемным покоем педиатрического отделения Самарской городской клинической больницы. Каждую неделю, по пятницу, в этом маленьком помещении, со старым квадратным кафелем на стенах, организатор праздников Евгений Снедеркин становится больничным клоуном Сердечкиным. И вместе со своими друзьями клоуном Бо и Аней идет в отделения превращать пациентов в "выздоровляшек".

"Выздоровляшки, потому что если тебя постоянно называют больным, ты болеешь. Если тебя называют пациентом, то ты постоянно что-то переживаешь, терпишь. Думаю, как же мне вас назвать, ребята? А клоуну можно все, я называл выздоровляшки, стал назвать выздоровляшки", – рассказывает Снедеркин.

Чтобы сохранить эту атмосферу для малышей, во время выхода всю съемочную бригаду нарядили в клоунские носы и нам тоже пришлось быть участниками больничной клоунады: играть с детьми и превращать их в "выздоровляшек".

20 лет назад Евгений окончил медицинское училище и даже проходил практику в той больнице, куда сейчас приходит выступать для детей. Но врачом так и не стал: ему всегда нравилось организовывать праздники. Он закончил местный колледж культуры. И пару лет назад понял, что его главное амплуа, или как он говорит "диагноз" – клоун. Псевдоним ему придумал трехлетний сын его знакомых. Малыш плохо выговаривал настоящую фамилию Евгения (Снедеркин) и превратил ее в "Сердечкина". Потом Евгений увидел фильм "Целитель Адамс", год назад Евгений связался с благотворительным фондом "Личное участие" и устроил "Больничную клоунаду".

"Внутри как-то это было, с кем-то поделиться. Когда видишь, когда дети страдают, и они улыбаются, то как бы чувствуешь, что жизнь прожил не зря", – говорит он. Идея показалась ему интересной, но дальше единичных походов в больницу дело не пошло.

С детьми, к которым он приходит в отделение, Евгений общается в социальных сетях. Туда же выкладывает видеозаписи с походов в больницу – свои видеовыздоровляшки. Благодаря им он и стал очень известен и начал еще один проект, Школу больничных клоунов. Сейчас он ведет мастер-классы для желающих помогать ему в больничной клоунаде в нескольких городах Самарской области. Говорит, среди участников проекта есть и студенты, и артисты, и даже топ-менеджеры крупных компаний.

От планов на далекое будущее Евгений отказывается и говорит, что и в 70 лет все равно будет клоуном. "Выгода только одна. Здесь же хорошо, когда ты счастлив, ты поделился счастьем с человеком, и счастье у тебя не уменьшилось. А у него увеличилось, его стало больше, – объясняет он. – Потому что этот счастливый человек пойдет, отдаст другому. А ты в свою очередь пойдешь, отдашь другому. Геометрическая прогрессия, больше-больше".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG