Ссылки

Новость часа

Как делают "обереги от злых духов" – национальные якутские ножи


Существует очень много разновидностей якутских ножей, и они занимают важное место в национальной культуре и жизни каждого якутского мужчины.

Надежда Идэлги организовала детский лагерь "Урайтус" под Якутском, чтобы сохранить культуру и традиции народа и привить детям интерес к кузнечному ремеслу.

"Я считаю, что должна быть преемственность поколений, то, что наши исконные промыслы, [такие] как изготовление якутского ножа, передавались от старшего поколения к молодому. Сейчас интерес большой у молодого поколения, то есть, получается, у нашего промысла будет будущее", – говорит она.

Якутские ножи ценятся не только в Якутии, но и за ее пределами. Десять лет назад Идэлги обратилась к кузнецам с идеей создания лагеря для детей. Вместе с Александром Даниловым она собрала команду педагогов и кузнецов, и шесть лет назад лагерь "Урайтус" открыл свои двери для учеников.

Каждый новый лагерь устраивают на новом месте, организуют практики по изготовлению национальных украшений и старинных инструментов. С детьми занимаются фольклористы и шаманы, которые передают им "знания предков о природе и истории своего народа", рассказывают им о тотемных животных, "которые присутствуют в жизни каждого якутского жителя".

"Чтобы наш народ не разрушился, надо знать свои обычаи национальные, инструменты национальные, и как это все делается надо знать, вот я думаю так", – говорит 17-летний Вилен Михайлов, он ездит в "Урайтус" с 7 класса. В этом году Вилен будет представлять лагерь на конкурсе кузнецов, который будет проходить в рамках национального праздника Ысыах Туймаады.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG