Ссылки

Новость часа

В Пензе из-за реставрации снесли здание единственного в России деревянного планетария. Власти обещали этого не делать


В Пензенском парке культуры и отдыха имени Белинского во время реставрации снесли здание деревянного планетария. Об этом сообщило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Организация утверждает, что сруб здания требовал лишь локальных изменений, но на просьбы пересмотра плана реставрации не ответили ни правоохранительные органы, ни зампред правительства области Олег Ягов. ВООПИК собирается "жаловаться в Москву".

Также в обществе охраны памятников истории и культуры отмечают, что реставрацию планетария проводило ООО НПЦ "Цера", к работе которого ранее возникали претензии.

"Сейчас, когда сняли обшивку и стало видно состояние сруба, требующего лишь локальных замен, мы получаем возмущенные сообщения от реставраторов с призывом принять меры для остановки данных работ, которые можно рассматривать как вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия. ЦС ВООПИК разделяет мнение, что это не реставрация, а уничтожение ОКН", – пишет организация в своем посте.

Замглавы областного правительства Олег Ягов говорил в январе, что здание планетария сносить не будут, а его аккуратно разберут и примерно 30% пригодных конструкций используют в будущем.

Здание обещают восстановить к 2023 году, на его реставрацию выделили более 350 миллионов рублей. Об этом сообщал врио замминистра культуры региона Владимир Карпов. Он также отмечал, что "внешний облик планетария останется прежним".

Пензенский планетарий – памятник истории и культуры местного значения и, как заявляют во Всероссийском обществе охраны памятников, "единственный деревянный планетарий". Здание построили в 1928 году, до 1969-го здесь работала Пензенская гидрометеослужба. В 1954-м в постройку завезли первый прибор для планетария, 10 лет назад его закрыли на реставрацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG