Ссылки

Новость часа

"Добрый вечерочек" и наушники в ушах: в пензенском вузе рассказали, как выявить опасных студентов


Администрация Пензенского государственного университета раздала кураторам групп методички по выявлению признаков деструктивного поведения у студентов. Об этом пишет портал "7х7".

Методичка содержит 36 страниц, ее разработало управление воспитательной и социальной работы Пензенского госуниверситета. В аннотации сказано, что "издание отражает наиболее распространенный токсический контент и составлено на основе современных исследований активности молодежи в сети Интернет".

Как пишут авторы методички, студент участвует в деструктивных течениях, если:

  • Носит одежду с агрессивными надписями "Ненависть", "Нормальные люди боятся меня", "Нечего терять", "Оффник"; с изображением оружия, нацистской или агрессивной советской символикой.
  • Имеет пирсинг на лице и в ушах. У девушек – "от четырех и более суммарных проколов", у юношей – от двух и более проколов.
  • На теле студента появляются синяки и ссадины чаще двух раз в месяц.
  • Пользуется наушниками "большую часть времени", не хочет общаться с окружающими, нервозен или излишне эмоционален: "смеется без повода или смеется над смертью", "плачет без повода или плачет о позитивных сообщениях".
  • Проявляет интерес к анархистской литературе.
  • Употребляет "воровской" и анархистский сленг: "Добрый вечерочек", "Доброе утро, хулиганы", "Элитный движ", "Буржуев – на нары, рабочих – на Канары", "Анархия – мать порядка".
  • Рисует "жуткие и пугающие картинки" или просто заштриховывает бумагу.

В ректорате вуза заявили, что пособие раздали для профилактики вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность. Кураторы должны наблюдать за поведением студентов, мониторить их соцсети.

"Мы обязаны проводить инструктажи по правилам поведения в соцсетях минимум дважды в год, в каждом семестре, – объяснил один из преподавателей ПГУ. – Мониторить соцсети каждого студента своей группы на наличие мата, призывов взорвать институт, вступить в "ИГИЛ", купить снюс, оскорблений преподавателей и руководства вуза, суицидальных тем".

Если нарушения есть (чаще всего это мат), нужно написать студенту с требованием убрать пост или видео. Если не убрал, надо сделать отметку о нарушении в журнале куратора и сообщить в деканат. По словам преподавателя, студенты относятся к этому "нормально".

Как пишет "7х7", учащиеся ПГУ не восприняли появление методички всерьез. Некоторые связали идею создать методическое пособие с делом "Сети" – в ПГУ учились два фигуранта дела, Илья Шакурский и Егор Зорин.

Также издание обнаружило, что содержание методички взято из другого пособия, опубликованного АО "Крибрум" в апреле 2019 года. Основатель компании Игорь Ашманов сказал, что содержание "полностью стянуто из нашей методички". Разница лишь в том, что в ней говорится об исследованиях подростков, а в пензенской – студентов.

XS
SM
MD
LG