Ссылки

Новость часа

Книги в обмен на вакцинацию. Как в Украине возник дефицит печатной бумаги


В Украине государственная поддержка книгоиздания обернулась неожиданной проблемой: не на чем печатать новые тиражи и даже школьные учебники. Дело в том, что украинские власти, чтобы побудить людей вакцинироваться от коронавируса, всем, кто получил две дозы, выплачивают 1000 гривен (около $35). Потратить их можно на путешествия внутри страны, спорт, билеты в кино или театр, а также на покупку книг. И как раз последний вариант, по словам премьер-министра, выбрала большая часть украинцев. В итоге в книжных магазинах заканчивается популярная литература, а издательства не успевают допечатывать тиражи. Причина – дефицит бумаги.

Как в Украине возник дефицит печатной бумаги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00


Харьковчанка Оксана Бабаева любит читать и коллекционирует редкие издания. На что тратить свою так называемую вакцинальную тысячу гривен, решила сразу. Но заказанных книг до сих пор не получила.

"Я 22 декабря делала заказ. А 25 января я его просто отменила. Ну как бы все праздники уже прошли. И у меня остался заказ на ту же тысячу. Я заказала Джейн Остин, и я заказала коллекционного Гарри Поттера. Вот сижу и жду, когда они допечатают", – рассказывает Оксана.

С момента начала выплат за иммунизацию от коронавируса в Украине спрос на бумажные бестселлеры в стране взлетел. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на книги украинцы уже потратили больше $30 миллионов. Полки в магазинах пустеют на глазах, а новые тиражи задерживаются.

"Реакция людей была мгновенной: при получении средств все пошли покупать книги. Были моменты пиковые, когда продажи увеличивались в пять раз за день. У нас есть определенные задержки в связи со спросом. Связано это с тем, что раскупили на украинском книжном рынке топовые позиции", – говорит руководитель сети книжных магазинов Игорь Зарудко.

Чтобы справиться с потоком заказов, на складах издательств работают в три смены. Говорят: главное, чтобы было что отправлять.

Дело в том, что типографии не успевают печатать тиражи из-за нехватки белой бумаги. Такую в Украине делают всего на двух фабриках: Коростышевской и Змиевской. Производство переориентировали на так называемую крафтовую бумагу – неотбеленную. Спрос на нее как на упаковочный материал существенно вырос во всем мире из-за пандемии и популярности почтовых отправлений.

"Это более выгодно – производство упаковочных бумаг. В частности, вот крафтовые бумаги. Белые стали невыгодны, и мы потихоньку отошли от этого. Технически мы можем производить бумагу, до 12 тысяч тонн мы можем делать белых бумаг в год. Но сегодня это невыгодно", – объясняет директор Змиевской бумажной фабрики Юрий Калиниченко.

Чтобы компенсировать дефицит, издательства закупают импортное сырье. Но, во-первых, оно дороже, а во-вторых, действуют квоты на объемы поставок. Украинская бумага тем временем тоже растет в цене: из-за стоимости газа и электроэнергии.

"Если раньше себестоимость книги была 20 гривен, то сейчас это уже будет 50 или 60 гривен. А если мы будем покупать импортное сырье, то цена на книгу еще вырастет", – говорит финансовый директор типографии в Харькове Татьяна Молочко.

Если со старыми заказами типографии еще справляются, то как быть с тиражами школьных учебников, которые уже через два месяца закажет министерство образования, неясно. Решить проблему можно только заручившись государственной поддержкой, говорят издатели.

"Конечно, нам нужна – отечественному производителю – поддержка. Должны быть льготы по НДС для украинских производителей, которые выпускают бумагу именно для печати книг и учебников. Временно было бы неплохо прекратить экспорт макулатуры. Потому что это очень нужное сырье. И нужно разработать целевые льготные программы кредитования для отечественного производителя бумаги: для проектов энергосбережения или модернизации производства", – предлагает пути решения соучредитель харьковского издательства Наталья Коваль.

Действовать нужно уже сегодня, настаивает Коваль. Свои предложения книгоиздатели уже направили премьер-министру Украины. Они надеются, что проблемы в отрасли не отобьют у украинцев желание покупать книги даже после того, как они потратят вакцинальную тысячу. "Книжка – это определенный наркотик. Если вы прочитали одну книгу, сложно не купить вторую", – говорит руководитель сети книжных магазинов Игорь Зарудко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG