Ссылки

Новость часа

"Паникующие люди видоизменяют информацию до стадии "Купянск оккупирован". Журналистка – о настроениях жителей приграничных районов


В течение следующих десяти дней Россия планирует начать новое масштабное наступление. Об этом пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источник в Вооруженных силах Украины.

По данным издания, Киев получил "очень надежные данные разведки" о намерении армии РФ начать новое наступление. Его целью называют оккупацию всего Донбасса. По информации газеты, наступление может начаться в районах городов Кременная и Лиман, где российская армия уже несколько недель накапливает силы. Кроме того, Financial Times отмечает, что Кремль наращивает свою группировку на юге Донецкой области, перебрасывая дополнительные силы в населенные пункты вокруг Мариуполя. О возможном новом наступлении России вчера заявил и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, таким образом российские войска хотят отыграться за свои прошлогодние поражения.

Харьковская журналистка Мария Малевская рассказала в эфире Настоящего Времени, что среди местных жителей активно распространяются слухи о том, что российская армия готовит масштабное вторжение в Харьковскую область. И в ожидании нового витка войны атмосфера в Харькове достаточно нервная.

Журналистка из Харькова Мария Малевская – о возможном наступлении армии РФ и настроениях местных жителей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00

– Кто и что говорит сейчас о новом наступлении в Харьковской области?

– Я общаюсь с военными как журналист, и в Украине сейчас, наверное, нет человека, друг, родственник или знакомый которого не был бы сейчас в вооруженных силах. Кроме того, мы только за последние пару недель были несколько раз на самой границе с РФ на разных участках Харьковской области. И там я тоже спрашиваю и местных глав военных администраций, и военных с пограничниками о том, есть ли стягивание сил по ту сторону кордона. Официальные лица тоже это озвучивают. Ну это же перманентное явление последний год. Сейчас основные силы противник сосредотачивает на купянском направлении – это фактически граница Харьковской и Луганской областей.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По сути ведь ничего не изменилось: у нас до границы от областного центра все те же 42 километра. Но последние недели я наблюдаю активизацию российского ИПСО (информационно-психологические операции – НВ) в локальных чатах. Это запугивание, это непроверенная и недостоверная информация. По моим наблюдениям, это продолжается около двух недель. Например, что Купянск уже оккупирован, что не является правдой, естественно.

А последние, наверное, трое суток в городе в домовых чатах, в родительских, в рабочих, в семейных я наблюдаю активизацию панических настроений. Это пересылка сообщений о том, что Россия будет снова наступать на Харьков, что нужно эвакуироваться. Люди на стрессе отключают критическое мышление, пересылают непроверенную информацию. Получив сообщение, человек приукрашивает его своими личными страхами, переживаниями и пересылает уже в искаженном виде, как, например, [сообщение]: "Россияне сосредотачивают силы на купянском направлении". Стрессующие и паникующие люди, пересылая, видоизменяют информацию до стадии: "Купянск оккупирован". Снова скажу, что это неправда.

Я в том числе получаю много таких скринов, на что я не устаю повторять, что готовы мы должны быть ко всему. Граница близко. Мы уже знаем, на что способна Россия, но паника еще никогда никому не помогала. Что изменилось по сравнению, например, с летом? Ракеты так же долетали меньше чем за минуту, как и вчера по жилому дому в Харькове и по зданию вуза. Наступление возможно каждый день. То, что у противника нет сил и средств, чтобы взять Харьков, подтвердит любой военный и пограничник, любое официальное лицо.

И я не устаю петь свою любимую мантру, что мы знаем о смертельной опасности на дороге, что нас теоретически может сбить машина. Но мы же от этого не впадаем в панику, потому что знаем, что если мы начнем паниковать на дороге, мы начнем бежать то вперед, то назад, в итоге еще больше дезориентируем водителя, в итоге попадем под колоса. На панике люди принимают неправильные решения.

Мы вчера на месте ракетного удара возле жилого дома говорили с главой полиции области. Он говорит, что у него тоже сотни звонков. И он связывает это с тем, что в основном звонят и паникуют люди, которые выезжали весной и летом из Харькова и вернулись. Они стрессуют больше, чем те, кто не выезжал. Но волны эвакуации здесь в Харькове я не заметила, по крайней мере никто из моих знакомых или знакомых знакомых не выехал из Харькова и не думает об этом.

– Сейчас люди не выезжают из Харькова подобно тому, как это было год назад перед началом большой войны?

– Нет, абсолютно несравнимо. Максимум, что я наблюдаю, – люди проверяют, где у них лежат документы, собраны ли они. Безусловно, мы уже более подготовлены, чем год назад. Мы знаем противника, мы четко знаем время, за которое долетает ракета. Как летом она могла прилететь – так и вчера в воскресное утро она точно так же прилетела по Харькову.

– Если обобщать, правильно ли я понял, что военные, с которыми ты общалась, пограничники, конечно, видят некие перемещения российских военных, но то ничем не отличается от того, что было в течение всего этого года, и никакого большего количества техники там сейчас они не наблюдают?

– Я вопрос о скоплении сил на границе задаю каждый раз, как мы приезжаем на границу. Военные и пограничники отвечают: "Да, фиксируем там и там". Через неделю они могут отвечать: "Сейчас меньше сил". То есть пойдет ли противник в наступление и активизирует ли он эти силы – никак невозможно предугадать. Скопление есть перманентно последний год, но чтобы перебазироваться на какой-то другой участок фронта или границы, нужно немного времени – мы все это понимаем. Мы очень близко живем от границы, повторюсь, 42 километра от областного центра до линии с Российской Федерацией. Поэтому это перманентное состояние последнего года. Я объясняю нынешние панические настроения в локальных чатах именно подготовленной работой российского ИПСО последние две недели.

Новости

XS
SM
MD
LG