Ссылки

Новость часа

Памфилова объяснила кодирование данных о результатах голосования на сайте ЦИК защитой от "беспрецедентных атак"


Элла Памфилова

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова объяснила невозможность автоматически копировать данные результатов голосования на сайте ЦИК защитой от "беспрецедентных атак".

"Сейчас идут беспрецедентные атаки [на сайт ЦИК], поэтому мы сейчас для того, чтобы система не вылетела, сделали эту схему – а там видно будет", – сказала она, отвечая на вопрос корреспондента RTVI о том, зачем на сайте ЦИК ввели защиту от копирования.

Ранее на это внимание обратил специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин. "Видите – вместо чисел на странице в коде стоят буквы? Если попытаться скопировать данные со страницы, вместо чисел тоже будут эти странные буквы. Не знаю, до какой степени надо бояться собственных граждан, чтобы делать такое", – написал он.

Ранее ЦИК России отменил общедоступные трансляции с избирательных участков. Как отмечалось в презентации системы, смотреть в прямом эфире на то, что происходит на участках, смогут на служебном портале только избиркомы, представители партий и кандидатов. Новую систему наблюдения в ЦИК охарактеризовали как эффективную и позволяющую обеспечить защиту от возможного вмешательства.

Памфилова назвала спекуляциями заявления о том, что в 2011–2012 годах у всех желающих была возможность наблюдать за выборами, и призвала не сравнивать эпохи. "Что вы сравниваете? Это разные эпохи, тогда не было кибератак, кибервойн, таких, как сейчас идут", – сказала она.

Сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский рассказывает о нарушениях и фальсификациях на трехдневных выборах в Москве. По его словам, особенно массовыми нарушения были во время надомного голосования:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG