Ссылки

Новость часа

Палата представителей США поддержала резолюцию, осуждающую Евгения Пригожина


Палата представителей США единогласно поддержала резолюцию, согласно которой деятельность российского бизнесмена Евгения Пригожина и связанных с ним лиц представляет угрозу национальным интересам и безопасности США.

"Эта резолюция осуждает Пригожина <...>, выражает решительную поддержку санкциям США и Евросоюза в отношении него, которые были объявлены этой осенью, и призывает к введению дополнительных адресных санкций. Поскольку <...> такие, как Пригожин, продолжают свои атаки на демократии по всему миру, Конгресс должен послать сильный, единый сигнал: "Мы не потерпим их дестабилизирующих действий и готовы привлечь их к ответственности". Принятие данной резолюции делает именно это", – заявил в ходе своего выступления на слушаниях председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель.

Резолюция была представлена еще в июне. Американские законодатели называют Пригожина лидером "ЧВК Вагнер", которая распространяет "смертельные конфликты по всему миру".

В середине октября ЕС внес Пригожина в санкционные списки, так как счел его причастным, в частности, к поставкам вооружений в Ливию. Ограничительные меры включают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание активов.

В сентябре комитет экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций обвинил в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию 11 компаний, включая "ЧВК Вагнер". По данным ООН, от 800 до 1200 наемников российской "ЧВК Вагнера" могут поддерживать наступление командующего Ливийской национальной армией мятежного генерала Хафтара.

Евгений Пригожин подал "официальное требование" в Совет Европы об отмене наложенных санкций, он считает, что они "нарушают базовые принципы использования ограничительных мер". Бизнесмен заявил, что разочарован данным решением, и заверил, что не имеет бизнес-проектов в Ливии.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Пригожина связывают в том числе с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах.

Президент России Владимир Путин в январе 2020 года допустил, что в военных действиях в Ливии могут участвовать граждане России. Но, по его словам, они не представляют интересы РФ и не получают денег от государства.

Пригожин также находится под санкциями США за деятельность "фабрики троллей" и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG