Ссылки

Новость часа

Христианка, обвиненная в богохульстве в Пакистане, уехала в Канаду


Христианка Асия Биби, обвиненная в Пакистане в богохульстве и в итоге оправданная, уехала из страны. Большую часть из последних восьми лет она в ожидании приговора провела в камере смертников. Адвокат Асии рассказал Reuters, что его подзащитная уехала в Канаду.

Асие Биби 54 года, у нее пятеро детей. Она стала первой женщиной, приговоренной в Пакистане к смертной казни за богохульство.

В 2009 году ее обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда: во время сбора ягод в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура она выпила воды из колодца, который местные жители считают "мусульманским".

Обвинения в оскорблении мусульманского пророка вызвали несогласие в ряде государств. В 2012 году власти Франции выразили готовность предоставить осужденной политическое убежище, а патриарх московский Кирилл обратился к правительству Пакистана с просьбой о помиловании.

В октябре 2018 года власти Пакистана выпустили из тюрьмы христианку. Ранее судьи решили, что обвинение не доказало вины подсудимой, а признательные показания были выбиты из нее под угрозой расправы. Женщину освободили из тюрьмы в штате Пенджаб и под усиленной охраной доставили в столицу Пакистана Исламабад вместе с родными. Местонахождение семьи держали в секрете: Биби угрожали смертью многие исламские радикалы.

Муж Биби говорил, что семья хочет уехать из страны и уже попросила убежища в нескольких странах, в том числе в США и в Великобритании. В ноябре премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава ведет переговоры с Исламабадом о помощи Биби. При этом премьер-министр Пакистана Имран Хан ранее обещал, что суд запретит женщине и ее родным выехать из страны.

Министерство иностранных дел Пакистана на запрос Reuters пока не ответило.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG