Ссылки

Новость часа

ПАСЕ проголосовала за возвращение России прав в Ассамблее. Почему это важно


Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию о возможном возвращении права голоса России в ПАСЕ. Страну лишили его в 2014 году – после аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины. В знак протеста Россия сразу перестала принимать участие в заседаниях Ассамблеи, а с 2017 года перестала перечислять взносы в организацию.

Реакция Украины

Против резолюции ПАСЕ выступили представители Украины. Глава комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допустила, что после случившегося украинская делегация может приостановить свое участие в ПАСЕ.

В МИД Украины назвали решение организации "недопустимой уступкой" России, а также обвинили страны-участницы Совета Европы в поощрении "агрессора".

"Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации", – написал президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в фейсбуке. Он пояснил, что лично обсуждал вопрос о возвращении полномочий российской делегации с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, пытаясь убедить их, что такой шаг возможен лишь "после того, как Россия выполнит принципиальные требования ПАСЕ". "Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе", – отметил Зеленский.

Украина также отозвала своего посла из СЕ для консультаций, заявил глава МИДа Павпел Климкин.

Реакция России

Глава международного комитета Госдумы России Леонид Слуцкий после решения ПАСЕ заявил, что Россия готова вернутся полноформатно в состав Ассамблеи только на равных условиях со всеми странами-участницами.

"Теперь на повестке подготовка доклада в срочном порядке. Принято решение о его рассмотрении в среду после обеда. От содержания новой резолюции зависит наша дальнейшая деятельность в ПАСЕ. Полноформатно мы вернемся только на равных, если попытаются применить хоть малейшие санкции – встаем и уходим", – заявил он.

Пять лет санкций

Летом 2014 года в ответ на аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе ПАСЕ лишила Россию части полномочий. Российской делегации с тех пор нельзя голосовать, быть председателями комитетов, участвовать в наблюдательных миссиях и участвовать в работе руководящих органов Совета Европы. В то же время делегация все еще может высказываться на собраниях и инициировать голосования в комитетах ПАСЕ.

В 2017-м Россия перестала перечислять членские взносы. Долг достиг 60 миллионов евро – примерно 14% годового бюджета ПАСЕ. В апреле 2019-го ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Москву сформировать делегацию и погасить задолженность. Но в МИД России заявили, что это возможно только при условии полноправного членства. В мае Россия заявила, что может выйти из Европейской конвенции по правам человека, как следствие, россияне не смогут подавать жалобы в ЕСПЧ для защиты своих прав.

Спорный отчет

В начале июня в Париже на заседании комитета ПАСЕ по регламенту был представлен и одобрен доклад, который может поспособствовать возвращению России – несмотря на то, что формально Россия в нем не упоминается. В документе говорится, что все страны-участницы Совета Европы должны в равной мере участвовать во всех комитетах на равных условиях. Документ также вводит норму, запрещающую вводить масштабные санкции в отношении члена ПАСЕ. Россия с 2014 года находится под экономическими, политическими и финансовыми санкциями Евросоюза.

За возвращение российской делегации в ПАСЕ выступали в первую очередь Германия и Франция. По мнению Берлина и Парижа, Совет Европы должен остаться одним из каналов диалога с Москвой.

Опасения

Противники резолюции по членству России в ПАСЕ опасаются, что ее принятие позволит почти сразу снять основную часть санкций со страны. Украина, Польша, Швеция, Великобритания и страны Балтии обращают внимание, что Россия не выполнила ни одной резолюции ПАСЕ, касающейся ситуации в Крыму и на востоке Украины, из-за которых против ее делегации и были введены санкции.

Делегаты этих стран также опасаются, что положительное решение может привести к фактическому признанию Европой аннексии Крыма – если Россия включит в состав своей делегации парламентария, представляющего аннексированный полуостров, у ПАСЕ практически не будет возможности как-либо повлиять на это решение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG