Ссылки

Новость часа

"Это социальная проблема, а не защита окружающей среды". Чем опасны уличные туалеты и как от них избавиться


В начале апреля 2019 года в больницу города Берегово Закарпатской области Украины привезли семилетнего мальчика. Он был без сознания и умер, несмотря на попытки реанимации. Причиной смерти ребенка стало утопление: он упал в выгребную яму уличного туалета и захлебнулся.

За год до этого, в мае 2018 года, волонтеры и полиция три дня искали 4-летнего ребенка из деревенской многодетной семьи в Брянской области в России. Оказалось, что мальчик, гуляя, зашел в туалет на территории местной школы, упал в выгребную яму и утонул.

В апреле 2018-го в селе Ынтымак Алматинской области Казахстана во дворе собственного дома погибла двухлетняя девочка. Она упала в выгребную яму.

Согласно статистике Комитета по чрезвычайным ситуациям Казахстана, в 2017 году в республике в выгребных ямах погибли четверо детей.

"Лиза Алерт": "Это вопрос детской безопасности"

Когда в начале апреля Росстат назвал долю россиян, у которых нет доступа к центральной канализации (это около 22,6% жителей страны), поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт", волонтеры которого занимаются поиском пропавших людей, обнародовал свою статистику.

Организации известно о семи случаях гибели в выгребных ямах уличных туалетов детей в 2018 году: в Брянской, Ростовской, Свердловской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Волгоградской областях. Самому младшему ребенку – два года, старшему подростку – 16 лет.

"Погибают также и взрослые, и иногда даже целыми семьями – тонут, задыхаются, застревают, гибнут, пытаясь вытащить упавший телефон, заменяя настил, спасая ребёнка", – написали волонтеры на своей странице "ВКонтакте", призвав жителей домов без канализации соблюдать меры безопасности.

Так, дошкольников и младших школьников не рекомендуется отпускать в туалеты такого типа без сопровождения, а крышки необходимо снабдить такими запорами, чтобы их не мог открыть ребенок. Также волонтеры напоминают, что септики на дачных и деревенских участках необходимо надежно запирать, а заброшенные ямы – закапывать.

Избавиться от выгребных ям. Опыт Литвы

В Литве, которая, как и другие страны Балтии, входит в Евросоюз, проблему уличных туалетов решают радикально: с мая 2019 года выгребные ямы окажутся вне закона.

В Литве вступает в силу запрет на уличные туалеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Правда, поводом для запрета стала не забота о безопасности, а требование Еврокомиссии по очистке сточных вод. В частности, Брюссель потребовал от властей Литвы подключить к централизованной канализации все населенные пункты, где проживает более 2 тысяч человек, а туалеты в остальных оснастить современными индивидуальными системами очистки.

Сейчас к централизованной системе канализации подключены около 74% жителей страны.

"Мы собираемся сами это все выкопать, за свои деньги. Нам эта власть ничего... не собирается помочь. Каждой семье [прокладка трубы] обойдется в две-три тысячи евро", — рассказал Настоящему Времени житель Вильнюса Станисловас Якимавичус. В районе Науининкай, где он живет, современные многоэтажки соседствуют с одноэтажными домиками и общежитиями, во многих из которых нет канализации.

Житель другого вильнюсского района, Шнипешкеса, Мирославас Белинис говорит, что с его соседями будет непросто договориться о решении проблемы: живущие в обветшавших домах люди рассматривают свое жилье как "временное" и не готовы тратить деньги на подключение к канализации.

"Если такой туалет оборудован герметичным накопительным резервуаром, а накапливающиеся отходы вовремя вывозятся, соблюдается чистота — такие туалеты могут остаться. На самом деле, эти туалеты как таковые, с точки зрения окружающей среды, не являются такой уж большой проблемой. Это скорее социальная проблема, а не вопрос защиты окружающей среды", — говорит Агне Кнежайте, представитель Министерства окружающей среды.

Запрет на уличные туалеты вступает в силу с мая 2019 года, подключиться к канализации или установить индивидуальный герметичный накопитель жители должны будут в течение девяти месяцев. Штрафы, предусмотренные за нарушение, — 70-100 евро.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG