Ссылки

Новость часа

Президент Кыргызстана отправил в отставку правительство и главу Госкомитета нацбезопасности


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра страны Кубатбека Боронова и правительства, сообщается на сайте главы государства. Также своим указом президент снял Орозбека Опумбаева с должности председателя Госкомитета нацбезопасности.

Указы вступили в силу с момента подписания.

Тем, кто до сих пор занимал должности премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров и других членов правительства, предложат исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

В ночь на 9 октября Сооронбай Жээнбеков выпустил обращение, в котором выразил готовность уйти в отставку, "как только страна вернется на путь законности". Он также объяснил предстоящие решения.

По словам Жээнбекова, ЦИК должен назначить новые выборы, чтобы снизить политическую напряженность. Также он считает необходимым "отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений". "Чтобы легитимизировать назначение нового премьер-министра и членов правительства, необходимы постановление Жогорку Кенеша и указ президента. Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений Жогорку Кенеша", – заверил в своем обращении Жээнбеков.

После того как в ночь на 6 октября протестующие против результатов выборов в парламент Кыргызстана захватили Белый дом, в котором заседают парламентарии и находится администрация президента, Сооронбай Жээнбеков исчез из публичного поля. Его пресс-служба периодически распространяла обращения от имени главы государства, в частности, утверждалось, что Жээнбеков находится в Бишкеке.

Изначально Сооронбай Жээнбеков расценивал события в стране как "попытку захвата власти", подчеркивая, что остается легитимным президентом. Позже он объявил о готовности к переговорам.

В стране, по заявлениям отдельных политиков, действуют шесть координационных советов, оппозиционные силы выдвигают на пост премьер-министра своих кандидатов: Садыра Жапарова, Тилека Токтогазиева, Аскара Садыкова и Эркина Асрандиева. 9 октября партии "Ата Мекен", "Бир Бол", "Республика" и "Реформа" заявили об объединении и выдвинули на должность премьер-министра кандидатуру Омурбека Бабанова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG