Ссылки

Новость часа

Два члена президиума Боснии и Герцеговины отказались встречаться с главой МИД России Лавровым


Двое из трех членов президиума Боснии и Герцеговины, Шефик Джаферович и Желько Комшич, отказались встречаться с главой МИД России Сергеем Лавровым, который прибыл в Сараево, пишет Federalna.

Такое решение, по данным телеканала, было принято после заявлений Лаврова на встрече с председателем президиума Милорадом Додиком, а также из-за отсутствия флага Боснии и Герцеговины во время встречи.

По словам Комшича, заявление Сергея Лаврова о поддержке резолюции о военном нейтралитете Сербской Республики говорит о том, что глава российского МИД "прекрасно осведомлен, но избегает того факта, что решение о статусе республики может быть принято только властями Боснии и Герцеговины".

"Мы хотим дружеских отношений с Россией, но мы также хотим, чтобы они уважали институты Боснии и Герцеговины, – сказал Комшич. – Мы можем попросить людей, которые называют себя нашими друзьями, уважать Боснию и Герцеговину и ее Конституцию. Взгляды Лаврова и его представителя говорят об обратном. Мы не согласны быть российскими пешками".

Резолюция о военном нейтралитете, принятая Национальным собранием Республики Сербской, призвана блокировать возможное вступление страны в НАТО. Как сказал Шефик Джаферович, еще в 2005 году они заявляли, что рассчитывают вступить в НАТО и ЕС, и они полны решимости добиваться этого.

Лавров позже заявил, что инцидент с отказом боснийских политиков от встречи с ним "несущественен для позиции России для развития отношения с народом Боснии и Герцеговины". "Политики, которые такое решение приняли, я думаю, не являются самостоятельными, явно действуют по чьей-то подсказке и скорее всего выражают интересы не своих избирателей, а интересы внешних сил, которые не заинтересованы не только в развитии боснийских, российско-сербских отношений, но и вообще не заинтересованы в том, чтобы страны западных Балкан реализовывали свое право на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества со всеми внешними партнерами", – считает глава МИД РФ.

Милорад Додик, сербский националистический политик,​ победил на выборах в президиум Боснии и Герцеговины в октябре 2018 года. Додик не раз призывал к отделению Республики Сербской от хорватско-мусульманской федерации и выходу из состава Боснии и Герцеговины. Он также известен своими симпатиями к Кремлю: он не раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, является кавалером российского ордена Дружбы.

По конституции, принятой на основе Дейтонских соглашений, положивших в 1995 году конец войне в Боснии, во главе страны стоит президиум из трех человек, представляющих три общины – боснийских мусульман, хорватов и сербов. Членом президиума от боснийских мусульман является Джаферович, от хорватов – Комшич.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG