Ссылки

Новость часа

Ученые создали первое приложение для смартфона для диагностики отита


Новое программное обеспечение, которое разработали американские ученые Вашингтонского университета, позволит в домашних условиях, используя смартфон, определить, есть ли у человека отит. Несвоевременная диагностика отита может привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери слуха.

Приложение EarHealth превращает iPhone, iPod touch или Android в отоскоп. Система использует динамик телефона и микрофон для отправки и получения аудиосигнала в ушной канал через бумажный конус. Принцип работы данного изобретения ученые сравнили с системой эхолокации летучей мыши.

Устройство посылает в ухо серию мягких звуковых сигналов с частотой от 1 до 4 кГц. Звук напоминает щебетание птиц и не вызывает неприятных ощущений у человека.

Сигнал отражается от барабанной перепонки уха и улавливается микрофоном мобильного устройства. Если в среднем ухе есть жидкость, то частота звука в отраженной волне меняется.

Барабанная перепонка здорового человека хорошо резонирует на нескольких звуковых частотах. Звук, отраженный от здорового уха, создаст мягкое эхо, напоминающее акустический и широкий провал.

Жидкость в ухе ограничивает вибрационную способность барабанной перепонки, что в свою очередь создает более узкий и более глубокий акустический провал.

"Это все равно что постукивать по бокалу вина, – говорит соавтор исследования, доктор Джастин Чен. – В зависимости от того, сколько в нем жидкости, вы получаете разные звуки".

Метод протестировали на группе детей в возрасте от 1,5 года до 17 лет при детской больнице Сиэтла.

Доктор Рэндалл Блай утверждает, что благодаря приложению мониторинг на дому будет проще и дешевле.

"Даже в развивающихся странах смартфоны становятся обычным явлением. Если приложение может дать врачам точность на уровне специалиста, это может действительно изменить тактику лечения воспалительных заболеваний уха на глобальном уровне", – уверен доктор Чен.

XS
SM
MD
LG