Ссылки

Новость часа

Как выживают застрявшие за границей российские туристы. Премьера документального фильма


Новый фильм корреспондента Настоящего Времени Станислава Феофанова рассказывает о россиянах, оказавшихся за границей в период пандемии коронавируса, в условиях карантина. Они не могут вернуться на родину и экстренно нуждаются в помощи.

Александр Власов из города Иваново находится с женой на Занзибаре. Он рассказывает, что обстановка на острове тяжелая – в первую очередь из-за полного отсутствия информации. Люди напуганы, потому что не знают, когда смогут вернуться домой.

По словам Александра, на Занзибаре находится порядка 130 россиян. Правительство обещало некоторую материальную помощь, но ее пока нет. Каждый день люди ждут вылетов, но улететь не могут.

Существует общий чат в мессенджере между Сейшелами, Маврикием и Занзибаром, где русские туристы, а их порядка 500 человек, общаются друг с другом.

Официально с 22 марта все отели на Занзибаре закрыты на карантин. На свой страх и риск два отеля приняли около 50 россиян.

"Очень многие люди болеют сахарным диабетом и имеют другие хронические заболевания. У них заканчиваются таблетки. Если что-то произойдет – это будет уже просто непоправимо. Туристы изо всех стран мира, которые здесь отдыхали, были вывезены буквально за два дня, – делится Александр. – Если посчитать, то за три недели мы уже порядка 100 тысяч проплатили за отель и за питание. У друзей и родственников таких денег больше нет. Питаемся один раз в день тем, что нам отель предлагает на завтрак. Деньги тратим на то, чтобы купить одну-две бутылки воды".

Я все потратил, нахожусь совершенно без денег

Антон Соколов приехал из Москвы в Танзанию к своей девушке. Они хотели пожениться, но, по его словам, юридическая процедура занимает много времени. Антон находится в Танзании с октября.

"Я все потратил, нахожусь совершенно без денег. Я заполнил анкету на госуслугах. Написал, что у меня нет обратного билета, не успел его купить. Тут получается так: у кого он есть, тому предоставляют помощь, которую МИД выделил посольству", – говорит Антон.

Если кто-то считает, что мы поступили легкомысленно, это не лишает нас права вернуться на родину

Ирина Ешина из Петрозаводска оказалась в период пандемии в Индонезии, на острове Бали. По ее словам, здесь находится около 2000 российских граждан, которые хотят вернуться.

"Здесь не все люди, которые легкомысленно поехали в отпуск, не нужно всех под одну гребенку. Ситуации объективно разные. И даже если кто-то считает, что мы поступили легкомысленно, это не лишает нас права вернуться на родину", – считает Ирина.

Существует официальный сайт, который называется стопкоронавирус.рф, где публикуются рейсы, которые осуществляет Российская Федерация для эвакуации своих граждан. Однако Ирина говорит, что в ближайшее время эвакуации не предвидится и она уже морально готова к тому, что до конца апреля ей придется оставаться на Бали.

Основная проблема – отсутствие финансов для дальнейшего проживания

"Финансовой помощи у нас нет никакой. Сказали зарегистрироваться на госуслугах. Мы с мужем это сделали в тот же день, но до сих пор ни рубля не получили. Мы готовы купить обратные билеты. Но рейсов нет. Получалось так, что люди покупали билеты и они сгорали", – сетует Ирина.

Алексей Бодягин с женой прилетел из Москвы на Сейшельские острова.

"У большинства людей настроение очень подавленное. Основная проблема – отсутствие финансов для дальнейшего проживания. Вторая проблема – родственники в России. У многих пожилые родители, которые переживают, и еще неизвестно, к чему может привести это ожидание, – считает Алексей. – До сих пор мы ждем возможности вылета, но никакой информации, за исключением того, что нам нужно заполнять анкеты на госуслугах, мы не получаем".

Студентка из Санкт-Петербурга Ольга Михайлова проходила стажировку в одном из отелей на острове Маврикий.

Она рассказывает, что отель закрылся 20 марта и ее просто попросили покинуть дом. Местные люди предоставили ей комнату и помогают с едой. Информация о рейсах приходит противоречивая. Деньги, заплаченные за билет, до сих пор не вернули.

"На портале госуслуг я заполнила анкету. Через три-четыре дня мне действительно пришли деньги. Сумма в районе 2400 рублей за сутки. С 24-го числа мне заплатили за каждый день, но дня четыре назад это все остановилось, и пока никаких денег нет. У меня ипотека, и мне нужно ее оплачивать", – говорит Ольга.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG