Ссылки

Новость часа

Украину представит на "Оскаре" фильм о крымских татарах, которые пытаются похоронить родственника на полуострове


illustration 3

Украинский Оскаровский комитет назвал фильм, который в этом году будет выдвинут на премию "Оскар" от Украины: это лента Наримана Алиева "Домой" ("Evge").

Фильм рассказывает о двух мужчинах из семьи крымских татар, отце и его младшем сыне. Они пытаются похоронить на родине, в Крыму, умершего старшего сына, который погиб в результате боевых действий на востоке Украины.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию незаконной и осудили действия России, страны Запада за это ввели против России экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Значительная часть крымских татар, коренных жителей Крыма (у многих родственники были высланы с полуострова в Сибирь и Среднюю Азию в 1944 году во время сталинских репрессий), выступали против аннексии и перехода полуострова под власть России. На многих крымскотатарских активистов в Крыму российские спецслужбы завели дела об экстремизме. Сотни семей крымских татар после аннексии уехали с полуострова.

Лента 27-летнего режиссера Наримана Алиева уже участвовала в кинофестивале в Каннах и получила главный приз, гран-при на 10-м Одесском международном кинофестивале. Главную роль в фильме "Домой" сыграл уроженец Ташкента Ахтем Сейтабаев, украинский и крымскотатарский киноактёр, ведущий проекта "Храбрые сердца" на украинском телеканале "1+1".

Первым украинским фильмом, который претендовал на "Оскар", была криминальная драма Вячеслава Криштофовича "Приятель покойника" (это было в 1997 году). Затем Украина выдвигала на "Оскар":

  • картину "Мамай" режиссера Олеся Санина о любви украинского казака, бежавшего из плена, и крымской татарки,
  • драму "Аврора" Оксаны Байрак – о девочке, которая пострадала от Чернобыльской аварии, но хочет стать балериной,
  • криминальную ленту "Иллюзия страха" Александра Кириенко,
  • драму о Голодоморе "Поводырь" Олеся Санина,
  • байопик о режиссере Сергее Параджанове,
  • документальный фильм "Украинские шерифы" Романа Бондарчука.

Однако ни один из этих фильмов не получил награду.

В 2004 году от Украины планировали отправить драму "Водитель для Веры" Павла Чухрая, но в итоге фильм дисквалифицировали: хоть картина была снята на территории Украины, но основным ее языком был русский, что противоречило правилам премии.

Номинанты на премию "Оскар" будут объявлены 13 января 2020 года, сама церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года.

XS
SM
MD
LG