Ссылки

Новость часа

"Орленок" для своих: кто отдыхает в детском лагере на Черном море и кто на этом наживается. Расследование Радио Свобода


Кто отдыхает в "Орленке" и как на этом наживается его руководство: расследование Радио Свобода
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:32 0:00

Кто отдыхает в "Орленке" и как на этом наживается его руководство: расследование Радио Свобода

Индустрия детского отдыха в России давно стала местом масштабной коррупции, если к ней имеет отношение государственный бюджет. Всероссийский детский центр "Орленок", расположенный на побережье Черного моря в Краснодарском крае, – один из крупнейших лагерей отдыха в России, каждый год до пандемии там отдыхали более 20 тысяч детей. Ему также не удалось избежать коррупционных скандалов.

В августе 2021 года группа родителей обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на ужасные условия проживания детей в "Орленке" в аварийных зданиях, которые разваливаются буквально на глазах, на отсутствие гигиены и медицинской помощи и плохое питание отдыхающих. Как выяснили в ходе собственного расследования журналисты Радио Свобода, руководство лагеря проводило махинации с госзакупками на сотни миллионов рублей и использовало госсобственность детского центра в личных интересах. В детском центре бесплатно жили сотни родственников и знакомых руководства лагеря, например сотрудники ФСБ, МВД, Роспотребнадзора и прокуратуры.

"Мы используем весь свой административный ресурс"

В 2020 году "Орленок" заключил контрактов более чем на миллиард рублей. В 2019-м – на сумму чуть меньше миллиарда. Журналисты Радио Свобода изучили эти контракты и выяснили, что в каких-то из них сильно завышена цена закупленных товаров, а некоторые вообще были выполнены только на бумаге.

Так, за последние два года по документам "Орленок" закупил мороженого на сумму 1,2 млн рублей и йогуртов на 2,5 млн. Но ни мороженого, ни йогуртов, по данным расследователей, многие дети в столовых "Орленка" не видели.

Сочинская фирма ООО "Партнер" также привезла в "Орленок" для лагерей "Штормовой" и "Стремительный" кондиционеры: она стала поставщиком лагеря, выиграв аукцион в рамках госзакупок. Но установить кондиционеры компания так и не смогла. Трижды представители "Партнера" приезжали с оборудованием в детский центр, и трижды их туда просто не пустили.

"6 апреля 2018 года мы прибыли в "Орленок" в рамках исполнения заключенного госконтракта. Автомобиль с оборудованием был запущен в 8 утра и через час сопровожден на выезд", – сообщали представители фирмы. В итоге сотрудники компании поняли, что исполнить его им все равно не дадут.

Замдиректора детского центра Олег Кривошей, по их словам, с самого начала требовал от компании отказаться от подписания договора и угрожал использовать весь административный ресурс лагеря, чтобы фирма попала в реестр недобросовестных поставщиков. Если бы это произошло, ее бы лишили права участвовать в дальнейших торгах на госзакупках.

Олег Кривошей
Олег Кривошей

Запись разговора Кривошея с представителями ООО "Партнер"​ оказалась в распоряжении Радио Свобода:

"Вот без протокола, вы понимаете, куда встряли? "Орленок" — это не пионерский лагерь, это государственный бренд, который финансируется из двух бюджетов, – говорит один из руководителей лагеря. – Здесь ничего просто так не лежит! Если кто-то себе позволяет опустить цену на 5 млн рублей и такие вещи выделывать, то такие номера у нас не проходят!"

"Поэтому – ФАС (Федеральная антимонопольная служба), арбитраж, ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями), все, что возможно. Мы используем весь свой административный ресурс, – предупреждает на записи человек с голосом Олега Кривошея. – Нужно понимать, что такое государственный бренд и что такое ООО. Накат будет жестким. Откажитесь подписывать контракт – тогда накат будет не такой жесткий".

Суд в итоге встал на сторону ООО "Партнер" и признал, что заказчик, центр отдыха "Орленок", препятствовал исполнению контракта.

Однако та же самая история повторилась и со многими другими поставками. Под разными предлогами руководство лагеря заключало контракты совсем не с теми компаниями, которые выигрывали аукционы на госзакупках.

Последние три года, к примеру, бутилированную воду в лагерь поставляет Майкопская лимонадная фабрика. При этом все аукционы она проиграла. В 2021 году аукцион на поставки воды в лагерь выиграла краснодарская предпринимательница Клейменова. Но договор с ней расторгли – якобы из-за того, что произведенная ею вода не соответствовала стандартам качества. Контракт снова передали Майкопской фабрике.

В 2020 году аукцион выиграла другая предпринимательница – Надежда Морозова, но контракт снова ушел в Майкоп. В интервью Радио Свобода Надежда Морозова рассказала, что ей позвонили из "Орленка" и предложили расторгнуть контракт "по-хорошему", то есть по соглашению сторон, отдельно заметив, что "все равно работать с ней они не будут".

При этом и родители, и сами отдыхавшие в лагере дети, и сотрудники лагеря, с которыми разговаривали корреспонденты Радио Свобода, бутилированной воды в "Орленке" почти не видели. По их словам, дети в лагере пьют воду из-под крана, а брендированная вода в лагере выдается лишь на мероприятиях или стоит в номерах для VIP-гостей.

Бутилированная вода, которая поставляется в ВДЦ "Орленок”
Бутилированная вода, которая поставляется в ВДЦ "Орленок”

Валентин Прокофьев – замгендиректора компании "Титанойл" из Рязани. Она в 2018 году тоже выиграла аукцион и должна была поставить в "Орленок" мазут для отопления на сумму в 68,5 млн рублей.

"Мы привезли машину, и три дня она стояла, нас на территорию не пускали, даже на телефон перестали отвечать, – рассказывает Прокофьев. – Мы опять туда поехали и нам сказали: она будет тут стоять, мы не примем ее. Сроки по контракту уже подходили, нам нужно было вторую-третью машину туда гнать. И мы погнали вторую-третью, потому что, если бы мы этого не сделали, тогда они, со своей стороны, могли бы нас внести в реестр недобросовестных поставщиков. А мы, со своей стороны, выполняли все условия по поставке мазута!"


Переговоры с "Титанойлом" вел все тот же Олег Кривошей. Представители компании говорят, что он объяснил им, что контракт в любом случае будет расторгнут и "причину найдут". "Титайнойл", как и ООО "Партнер", судился с детским лагерем, но суд проиграл. Новый тендер на поставку мазута после них выиграл постоянный партнер "Орленка", ООО "Трейд Юг", он же был единственным участником повторного аукциона.

Кривошей, по словам Прокофьева, не скрывал, что в новых поставщиках его лагерь не заинтересован.

"Он начал предъявлять: зачем вы вообще сюда зашли, это наша территория, мы тут пилим бюджет, у нас свои поставщики, – рассказывает предприниматель. – Мол, мы не хотим, чтобы что-то менялось, вы не понимаете, что к нам Медведев приезжал на отдых. Сказал так: "Вы чего, мы тут пилим бюджет, а вы лезете, не понимаете, что ли?"

Гостиница "Лунная" в лагере отдыха "Орленок”
Гостиница "Лунная" в лагере отдыха "Орленок”

Расследование Радио Свобода также установило, что:

  • в 2019 году контракт на приобретение оргтехники руководством "Орленка" на 6,4 млн рублей был завышен как минимум вдвое;
  • в 2019 году контракт на поставку рельефной наборной машины ценой в 856 тысяч рублей был завышен на 200 тысяч рублей;
  • В 2020 году контракт на покупку двух офисных принтеров ценой в 7,3 млн рублей был завышен на 900 тысяч рублей;
  • в 2021 году в лагере прошли концерты группы "Сплин" и показы спектакля "Юнона и Авось", на которые "Орленок" потратил 2,8 млн рублей. Но детей на них не пригласили: билеты на оба мероприятия продавались в интернете, а спектакль и вовсе показывали в пересменок.

"Дети ходят в душ с фонариком и в туалет в дырку"

Родители детей, которые отдыхали в "Орленке", особенно жаловались на питание и условия проживания в лагере.

"Холодные маленькие порции, еда невкусная, недоваренные макароны, мяса там особо не было, – рассказывает Юлия Виткина, чья дочь отдыхала в лагере летом 2021 года. – Ребенок говорил, что, курица когда выдавалась, там были одни кости, она обращала на это внимание по контрасту с тем, что было в "Артеке".

Юлия рассказывает, что уже через неделю дочь попросила ее забрать из "Орленка". Мать упирает на то, что в лагере дети даже помыться нормально не могли.

"Вот представьте себе лагерь, 700 детей. А там санитарные бочки! И дети могут мыться только утром и вечером, – рассказывает Юлия. – И вместо того чтобы пойти спать, они стояли в очередь в душ. И самое главное, в отдельных душевых не было света! XX! век, а дети ходят в душ с фонариком и в туалет "в дырку". Это нонсенс!"

"Я понимаю, что такие условия могут быть в палатках, когда человек сам выбирает такой вид отдыха. Но в данной ситуации мы не предполагали что будут такие походные условия для отдыха, – возмущается мать. – Это не отдых! Мы собрались с родителями, нас 36 человек, и мы решили подать коллективное заявление, чтобы ситуацию исправили в лагере. Потому что "Орленок" – прекрасная территория, на которой можно устроить прекрасный отдых! Надо только исправить, сделать нормальное питание, поставить нужное количество туалетов. И относиться к детям лучше!"

"Гости тещи"

Зато, как выяснили журналисты, совершенно в других условиях в "Орленке" отдыхают личные гости директора детского центра Александра Джеуса, депутата заксобрания краснодарского края, представителя "Единой России".

Александр Джеус
Александр Джеус

Сотрудники "Орленка" рассказали, что в лагере постоянно бесплатно гостят родственники и друзья депутата. Также они передали журналистам специальный журнал одной из гостиниц "Орленка" с пометкой БО, то есть "без оплаты". Там есть записи: "подруга тещи", "гости тещи".

Журнал проживающих в гостинице "Лунная" в центре отдыха "Орленок" с грифом БО – без оплаты
Журнал проживающих в гостинице "Лунная" в центре отдыха "Орленок" с грифом БО – без оплаты

Среди постоянных гостей детского центра был, в частности, Александр Школьник – член Общественной палаты РФ, директор Музея Победы в Москве и близкий друг Джеуса. Также отдыхали в лагере сотрудники ФСБ, МВД, Роспотребнадзора, прокуратуры и других надзорных ведомств и правоохранительных органов.

Из всех этих ведомств Юлия Виткина и ее инициативная группа получили с десяток отписок на жалобы о происходящем в "Орленке": чиновники сообщили, что никаких проблем в лагере нет. Руководство лагеря также ничего не ответило на официальный запрос, который журналисты отправили с просьбой прокомментировать изложенные в статье факты.

  • 16x9 Image

    Мелани БАЧИНА

    Сотрудничает с Радио Свобода с 2002 года. С 2002 по 2004 год – сотрудник Русской службы Радио Свобода в Праге. С 2004 по 2016 – продюсер вечерних новостей «Час-Пик» ТВ2 (Томск), ведущая информационной программы «Час-Пик». Тренер по теле-радио журналистике, трижды лауреат премии ТЭФИ. С 2016 штатный журналист в Праге, ведущий новостей на Настоящем Времени

XS
SM
MD
LG