Ссылки

Новость часа

В Перми нашли альтернативу урокам труда


На Урале придумали альтернативу урокам труда

Несколько лет назад в Перми запустили образовательную программу "Юный изобретатель". Начиная с первого класса школьники разрабатывают собственные проекты, патентуют их и запускают в производство. В одной из школ изобретательская программа реализуется в рамках детской политехнической лаборатории "Фотоника", ее курируют инженеры.

"Мы с ребятами осуществляем различные проекты, внедряем интересные инновационные кружки. Одним из таких кружков является клуб "Юный изобретатель", где ребята могут представить те проекты, которые они хотели бы внедрить в жизнь, – рассказывает педагог школы. – Кто-то после уроков, кто-то перед уроками приходит и там общается, там рассказывает свои идеи и о том, какие наработки делает".

"Вообще я сам изобретатель. Попал в изобретательское сообщество, пришел – там все пенсионеры. И я говорю, старцы, давайте, продвинем свое изобретательское знание в детскую среду. И тогда у меня появился проект "Наставники", – говорит учитель о возникновении изобретательского движения.

Ученица 8 класса школы в прошлом году со своим проектом "Портативный фиксатор для верхних и нижних конечностей" попала в Японию и там завоевала 3-е призовое место.

"Помимо "Юного изобретателя" – инженера будущего, это и прототипирование, и 3D-моделирование, и 3D-рисование. То есть ребята всесторонне развиваются, чтобы в будущем достичь успехов в новых специальностях", – подчеркивают педагоги.

Может ли онлайн-обучение стать конкурентом традиционному образованию

Русско-украинская семья Лебичех изо Львова переехала жить на полуостров Луштиц в Адриатике. Один из детей – Лука учился во втором классе украинской школы. Теперь он это делает дистанционно, встречаясь с учителями по скайпу.

"Дается материал, который нужно пройти самому. То есть вы его можете за месяц пройти, можете за полгода пройти, можете даже за год. Это очень удобно, потому что вы себе можете растягивать или сокращать. И вы просто, когда готовы за семестр, вы даете знать своему учителю. Вы знаете учителя. То есть вы вначале с ним познакомитесь. И он вам высылает контрольную работу", – рассказывает мама Луки.

"Я распечатываю контрольную, пишу ее, фотографирую и отправляю учительнице. И она смотрит и дает мне баллы", – говорит Лука об организации процесса обучения и контроля.

"У ребенка есть свободное время, которое вы можете использовать на спорт, на что вы хотите", – отмечает мама мальчика.

Около двух тысяч детей учатся в украинской школе из-за границы. Это обычные семьи, которые так же , как Лука, живут за границей и просто хотят поддерживать свой язык.

Как учатся жители олимпийской Красной Поляны

С недавних пор в Красную Поляну на постоянное место жительства стали переезжать семьи из крупных городов России. Большая часть переселенцев обеспеченные люди. На фоне преобразившейся Красной Поляны единственная местная школа выглядит несколько архаично. Люди, сознательно увозящие своих детей из загрязненных и перенаселенных мегаполисов, быстро сталкиваются здесь с другой острой проблемой: отсутствием качественного образования.

"Образование нас тут не устраивает. То есть мы уже избалованы в Петербурге всякими альтернативными садиками, школами, направлениями. Такой выбор большой в Питере, в Москве. Тут выбора, можно сказать, нет: дефицит в области образования", – говорят родители, сознательно выбравшие жизнь с детьми в горах.

По их словам, местная школа крайне перегружена, да и качество образования оставляет желать лучшего.

Недостатки стандартной общеобразовательной системы продвинутые переселенцы компенсируют самостоятельной организацией разнообразного внешкольного досуга.

В частности, в Красной Поляне силами школьников издается собственная газета "Дети гор".

"Мы стараемся выпускать каждый месяц такое издание. А его нельзя назвать детским. Оно делается с помощью детей, но для родителей, скорее. Вот просто мы там освещаем проблемы – все, что связано с детством, с детьми: образование, воспитание, спорт – и именно только у нас, в Красной Поляне", – рассказывает мама и одновременно руководитель журналистского кружка.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG