Ссылки

Новость часа

РБК: в Госдуме предложили разрешить доставку купленных онлайн лекарств только курьерам-фармацевтам


Комитет Госдумы России по охране здоровья подготовил поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего розничную продажу лекарств в интернете. В частности, в комитете предложили разрешить доставку лекарств, купленных в онлайн-магазинах, только курьерам с фармацевтическим или медицинским образованием, сообщает РБК.

Такая схема, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, обеспечит "достоверность и безопасность отпуска лекарств". "Отпускать лекарственные средства должны специалисты. А если это интернет, который непонятно где находится и непонятно что приносит, это чревато опасными явлениями, могут доставить не то", – заявил он.

Исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова считает, что в аптечном ретейле и так наблюдается постоянный дефицит кадров, и человек с фармацевтическим образованием вряд ли согласится на роль курьера, а с учетом стоимости услуг специалиста стоимость такой доставки, а значит и цена лекарства, вырастет.

Разработанный Минздравом законопроект, который разрешает продажу лекарственных препаратов через интернет, внесли на рассмотрение в Думу в октябре 2017 года. В первом чтении его приняли в декабре того же года. Предполагалось, что закон о дистанционной продаже лекарств вступит в силу с 1 января 2018 года, но во втором чтении документ до сих пор не рассматривался.

Ускорить принятие законопроекта об онлайн-продаже лекарств призвал депутатов в феврале этого года президент Владимир Путин.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG