Ссылки

logo-print
Новость часа

Дорогое удовольствие: сколько стоят Олимпиады и удается ли им уложиться в бюджет


Олимпийские кольца в Пхёнчхане, 30 января 2018 года

В южнокорейском Пхёнчхане закончились очередные зимние Олимпийские игры. По оценкам AP, суммарные затраты на их проведение достигли 12,9 млрд долларов – почти вдвое больше, чем планировалось.

Олимпийские игры традиционно дороги для стран-организаторов и далеко не всем удается вернуть вложения.

В 2016 году группа исследователей из университета Оксфорда проанализировала стоимость проведения Олимпийских игр с 1960-го по 2016 год: сколько планировали потратить организаторы и на сколько итоговый бюджет превысил первоначальные оценки.

Самыми дорогими летними Играми стала Олимпиада в Лондоне в 2012 году ($15 млрд), самыми дорогими зимними – Сочи-2014 ($21,9 млрд). В подсчет включали только расходы, связанные со спортом.

Затраты на строительство дорог, аэропортов, гостиниц для туристов и другой инфраструктуры не учитывались.

Авторы исследования подсчитали, что средняя стоимость проведения летней Олимпиады составила $5,2 млрд; зимней – $3,1 млрд.

Все страны, которые проводили Игры (летние и зимние), всегда превышали заявленный ими бюджет. Стоимость летней Олимпиады в среднем превышала заявленный бюджет на 176%, зимней – на 142%.

Авторы исследования отмечают, что Сочи-2014 стала самой дорогой Олимпиадой с 1960 года (как зимней, так и летней).

"Это необычно, – пишут исследователи. – Учитывая тот факт, что стоимость зимних Игр, как правило, намного ниже, чем летних".

Ближе всего к запланированному бюджету подошли организаторы Олимпиад в Пекине (превышение 2%) и Ванкувере (13%). А сильнее всего различались плановый и фактический бюджеты спортивной части Олимпийских игр в Монреале: 720%, то есть в восемь раз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG