Ссылки

Новость часа

Ольга Широкая: 10 лет лагерей для студентки и портнихи


В 1938 году отец Ольги Широкой, Иван Федорович Широкий, занимал должность заместителя начальника "Аэрофлота". В феврале того года он был арестован, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Позже арестовали и саму Ольгу.

Ольга Широкая – героиня третьей серии документального сериала "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются". Проект создан нашими партнерами Coda Story.

Ольга рассказывает, что за неделю до того, как посреди ночи пришли за ее отцом, арестовали его начальника. Иван Федорович верил в справедливость наказания.

"Папа пришел совершенно черный с работы. Он ходил по кабинету. Я помню, несколько раз он сказал: "Как же я мог не заметить?" – говорит Ольга.

Реклама советских авиалиний
Реклама советских авиалиний

Здоровье матери резко ухудшилось, и все бытовые и финансовые тяготы легли на плечи Ольги Ивановны. Тогда она освоила швейную машинку и стала шить на заказ, это спасло семью от голода.

В 1950 году ее, молодую студентку педагогического института, забрали на Лубянку прямо с лекции.

"В один прекрасный весенний день заглянул кто-то из учебной части. Я сидела на первой парте, – вспоминает Ольга. – Ни наручники не надевали, ни под руку меня не брали, спокойно пошли. Я понимала, куда мы едем".

Ольгу посадили в маленький бокс, куда помещалась одна скамейка. Тогда, по ее признанию, она выдохнула и произнесла: "Вот теперь все. Хуже уже не будет". Ведь долгих двенадцать лет после ареста отца она прожила в статусе дочери врага народа.

Приговор был вынесен по статье 58, пункт 10: "Критическое отношение к мероприятиям партии и правительства". За несогласие с официальной точкой зрения по поводу творчества некоторых деятелей искусства Ольгу приговорили к 10 годам в лагере.

Ольга рассказывает, что ее отправили в Мордовию. Лагерь считался "хорошим", так как в нем была швейная фабрика.

"Зона была намертво закрытая. Мы были на особом режиме. У нас не было фамилий, у нас были на спинах, и на головах, и на карманах номера".

Караульная вышка в одном из лагерей ГУЛАГа
Караульная вышка в одном из лагерей ГУЛАГа

"Пятого марта, когда объявили о смерти Сталина, в лагере была двоякая реакция. Многие радовались. Сильно и громко. Но было энное количество людей, которые хватались за голову, рыдали и бились в истерике. Причем по разным причинам. Некоторые боялись того, что единственный наш защитник – это Сталин и что нас всех теперь постреляют прямо с вышек", – делится воспоминаниями Ольга.

Через несколько дней была объявлена амнистия. В честь этого женщины "дружно и торжественно" спалили посреди лагеря кучу своих платьев.

В 1955 году Ольга Широкая была реабилитирована, после чего освободилась из лагеря. "1957 год я потратила на то, чтобы восстановить во всех правах папу, чтобы присвоили ему воинское звание генерал-лейтенанта и восстановили его в партии", – рассказывает Ольга.

"Сильных людей, мудрых людей Сталин уничтожил всех. Миллионы следователей, миллионы надсмотрщиков, миллионы конвоиров. Это же тоже был народ. Народ, который держали в жутком страхе. Все виноваты. И виноватых нет. Так повернулось колесо истории. Внимательно надо смотреть, кто над тобой стоит и кого ты слушаешь", – убеждена Ольга.

После освобождения Ольга Широкая так и осталась работать портнихой, но шила уже артистам театра.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG