Ссылки

Новость часа

Жену российского военного, призывавшую мужа насиловать женщин в Украине, объявили в международный розыск. Ее дело передали в украинский суд


Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебное расследование и направила в суд дело гражданки РФ, которая призывала своего мужа, российского военного, насиловать украинских женщин, пишет проект "Схемы" украинской службы Радио Свобода.

В офисе генпрокурора Украины журналистам проекта сообщили, что россиянку обвиняют в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины). Если ее вина будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком до 12 лет – но только в случае, если она будет задержана и экстрадирована в Украину.

Как уточнили в Генпрокуратуре Украины, подозреваемую объявили в государственный, межгосударственный и международный розыск. Ее задержат, если она окажется в стране, с которой у Киева есть договор об экстрадиции.

По данным источников "Схем", речь идет об Ольге Быковской, супруге российского военнослужащего Романа Быковского, чей телефонный разговор СБУ перехватила и опубликовала в апреле этого года.

В результате расследования, следователи СБУ установили, что "гражданка Российской Федерации на почве личной неприязни к украинскому обществу и неуважения к украинским женщинам призвала своего мужа – военнослужащего оккупационной армии Российской Федерации, подразделения которой находились на территории Херсонской области, насиловать украинских женщин, находящихся в условиях временной оккупации".

Своими действиями Быковская, как уточняют "Схемы", нарушила часть 2 статьи 27 Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Женевских конвенций в части, касающейся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Больше всего случаев сексуального насилия, совершенного за время полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину, зарегистрировано на территории Херсонской области.

По данным Национальной полиции Украины, с начала войны на оккупированных Россией территориях Украины было зафиксировано 154 случая насилия сексуального характера. Среди наиболее распространенных фактов – принуждение к раздеванию, изнасилования, удары электротоком по гениталиям. Большинство из них, 64 случая, расследуются в Херсонской области.

XS
SM
MD
LG